Из мяса готовят множество сытных и вкусных блюд. Однако запеканки всегда остаются одними из самых популярных мясных кушаний. Сегодня я хочу вам рассказать классический рецепт приготовления этого блюда.
Содержание рецепта:
Запеканки с мясом всегда беспроигрышное блюдо, которым можно быстро и вкусно накормить всю семью, а также удачно утилизировать остатки мясных кусочков. Такие запеканки готовят из мяса сырого, перекрученного в фарш или из остатков отварных и запеченных кусочков. Сорт мяса может быть любой, и свинина, и говядина, и курица, и другие виды. Также можно использовать субпродукты — сердце, язык, печень и т.п.
Кроме мяса, в запеканку добавляют всевозможные разнообразные продукты: морковь, картофель, макаронные изделия, зеленый горошек, грибы, кукурузу, цветную капусту, лук, чеснок и пр. Продукты укладываются слоями, которые могут располагаться в любой последовательности и заливаются любым соусом. Обязательной составляющей запеканок чаще всего является натёртый сыр, который придает вязкость и золотистую ароматную корочку.
Чтобы готовая запеканка аккуратно нарезалась на кусочки, это следует делать не с пылу с жару, а только после того, как она немного отдохнет, достаточно 15-20 минут. За это время остыть она не успеет, но зато нарезаться будет лучше. Также запеканки великолепно разогреваются в микроволновой или духовой печи, что делает их более удобным блюдом.
Калорийность на 100 г
≈ 89 ккал.
Приготовление мясной запеканки
1. Шампиньоны помойте под проточной водой, по желанию снимите с них шкурку. После высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и отправьте жариться грибы на большом огне. Шампиньоны будут сначала выделять много жидкости, поэтому жарьте их на большом жаре, чтобы вода могла выкипеть. Когда жидкости в сковороде не останется, добавьте к грибам лук. Приправьте все солью, перцем и жарьте продукты на среднем огне до полуготовности.
3. Мясо помойте, удалите жилы и нарежьте кусочками, которые слегка отбейте с двух сторон кухонным молоточком.
4. В подходящую по объему форму, которую можно ставить в духовой шкаф, выложите мясо ровным слоем. Посолите и поперчите его, смажьте горчицей и присыпьте мелко нарубленным чесноком.
5. Сверху выложите жареные грибы с луком.
6. Полейте все майонезом. Количество майонеза регулируйте самостоятельно. Если хотите более диетическое блюдо, то положите его немного, если себя в калориях не ограничиваете, то смажьте щедрым слоем.
7. Сыр натрите на средней терке и присыпьте им продукты. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться запеканку на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт: Запеканка мясная сытная.
[media=https://youtu.be/BlftFsTA2js]