Толстолобик — это очень вкусная рыба, в которой содержится много нежного мяса и мало костей. Его мясо идеально для жарки, поскольку оно всегда остается сочным и мягким.
Толстолобик достаточно полезен. Его жир содержит полиненасыщенные кислоты, как омега-3 и омега-6, которые препятствуют возникновению сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большое преимущество толстолобика заключается в его очень сытном при этом диетическом мясе, которое быстро и хорошо переваривается и усваивается в желудке человека.
Кроме этого толстолобик обогащает организм белками и витаминами А, С, Е и группой В. В нем содержится фосфор, сера, цинк, железо и прочие необходимые элементы, которые отвечают за красоту и здоровье.
Полезные советы для приготовления толстолобика
Очищенный и подготовленный толстолобик для жарки обязательно надо обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Если толстолобик замороженный, то перед жаркой его рекомендуют не размораживать, тогда мясо будет более вкусным и сочным.
Сковороду желательно использовать чугунную и просторную. Они позволяют рыбу равномерно прожарить: рыба не высохнет, мясо будет мягким и сочным, а корочка — румяной.
Накрывать сковородку крышкой, в которой жарится толстолобик, не следует, иначе куски развалятся, а румяная корочка не поучится.
Чтобы у рыбы появился нежный привкус, можно перед ее подачей на стол немного полить растопленным сливочным маслом.
Отправлять жарить рыбу следует на очень хорошо нагретую сковороду, а жарить ее надо на большом огне, постепенно его убавляя с обеих сторон. Тогда в рыбе сохранится весь сок, а румяная корочка будет хрустящей.
Употреблять жареного толстолобика лучше сразу со сковороды. Поскольку если он полежит, то корочка не будет хрустеть, а вкус рыбы будет не тот.
Калорийность на 100 г — 86 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Толстолобик — 1 тушка
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление жареного толстолобика
1. Толстолобик почистите скребком, вспорите брюхо, удалите все внутренности и черную пленку, и помойте его под проточной холодной водой.
2. После, срежьте с рыбы плавники и порежьте тушку на стейки толщиной около 1,5-2 см.
3. Подготовьте специи для рыбы. Положите в небольшую емкость соль, черный молотый перец и приправу для рыбы.
4. Хорошо перемешайте специи друг с другом, чтобы они равномерно распределились.
5. На сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Затем отправляйте жариться рыбу.
6. Приправьте рыбу специями и жарьте ее первые 2 минуты на большом огне, а после на среднем.
7. Переверните толстолобика на обратную сторону и также его прожарьте, сначала на большой, а потом на средней температуре.
8. Жареные куски рыбы поочередно складывайте в судочек, а после подавайте к столу со свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареного толстолобика.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!