Сытно, аппетитно, недорого — это о тушеной капусте с курицей. Данное кушанье является наиболее популярным русским гарниром и простым в приготовлении. Но и у него имеются свои тонкости и секреты.
Содержание рецепта:
Для тушения подходит любая капуста: свежая, квашеная, белокочанная, пекинская, красная. Из любой получится вкусное блюдо, которое наполнит организм многими витаминами и полезными свойствами. При этом в блюде будет оставаться минимальная калорийность. Любой сорт овоща великолепно себя проявляет при приготовлении и на воде, и в бульоне, и с добавлением масла, и с томатным соусом, и в сочетании со многими продуктами. К примеру, наиболее распространенное комбинирование капусты, считается с фасолью, грибами, курицей, мясом, черносливом, изюмом, томатной пастой и т.д.
Подавать тушеную капусту можно как гарнир, но также она прекрасно справится с ролью основного блюда. Еще тушеную капусту используют для начинки вареников и пирожков. Но чтобы она получилась вкусной, следует соблюдать определенные правила.
- Если ощущаете от овоща выносимый специфический запах во время приготовления, то положите корочку черствого хлеба, а по окончанию тушения размякший хлеб удалите.
- Если предпочитаете кисло-сладкий вкус блюда, тогда за 5 минут до готовности капусты добавьте уксус и сахар.
- Шинкуйте капусту не слишком мелко, иначе она превратится в кашу, но и не сильно крупно, от этого она может плохо приготовиться.
- Если будете для тушения использоваться квашеную капусту, то ее переберите и уберите крупные куски. Если она кислая, то промойте или вымочите в воде. Однако в таком случае из нее вымоется много витаминов.
Калорийность на 100 г
≈ 82 ккал.
Приготовление тушеной капусты с курицей
1. Курицу помойте и обсушите полотенцем. Удалите внутренний жир и поделите тушку на части. Для приготовления блюда можете использовать не целую птицу, а половину или третью часть, в зависимости от ее размера.
2. С кочана капусты снимите верхние листья, они всегда грязные и порванные. После, ее помойте и оботрите хлопковым полотенцем. Затем острым ножом тонко нашинкуйте.
3. В сковороду налейте растительное масло и положите жариться капусту. Сначала хорошо ее нагрейте, после убавьте температуру и жарьте капусту, время от времени помешивая до румяного цвета.
4. Морковь очистите и нарежьте тонкой длиной соломкой, либо натрите на крупной терке.
5. В другой сковороде пассируйте морковь до прозрачности в растительном масле на среднем пламени.
6. Еще в другой сковороде на растительном масле прожарьте курицу до характерной румяной корочки. Сначала готовьте ее на большом пламени. Чтобы она покрылась корочкой и сохранила в себе весь цвет. После, убавьте температуру до среднего и доведите до полуготовности.
В одной большой сковороде соедините все продукты: жареную курицу, жареную капусту, жареную морковь, свежий мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, лавровый лист и перец горошком.
7. Все продукты хорошо перемешайте, налейте 50 мл питьевой воды, закипятите, закройте крышкой, сделайте самый маленький огонь и тушите блюдо полчаса.
8. Готовую капусту с курицей подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо может быть прекрасным самостоятельным гарниром, а если вам недостаточно этого кушанья, то сварите картофельное пюре. Данные два яства прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей по домашнему.