Скумбрия обладает замечательными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей. Готовится она очень просто, быстро и отличается отменным вкусом. Если любите запеченную рыбу, советую приготовить ее по этому рецепту в соевом соусе с лимоном в фольге в духовке. При таком виде тепловой обработки продукт сохранит все полезные вещества и микроэлементы. Рыба останется сочной, мягкой и ароматной. По внешнему виду и по вкусу она похожа на нежную рыбу горячего копчения с пикантным вкусом. Готовить скумбрию по этому рецепту можно не только в духовой камере, но и на мангале на природе. При всех имеющихся достоинствах блюда, для его приготовления вам не потребуется особого мастерства. Достаточно уделить времени для разделки тушки, замариновать ее и отправить в духовку!
Рыба, запеченная в соевом маринаде, приобретает аппетитный и красивый темно-золотистый оттенок. Соевый соус удобен для употребления в чистом виде. Однако на его основе можно сделать сложный соус. Например, соево-горчичный, соево-чесночный, соево-томатный. При готовке блюда с соевым соусом следует учитывать, что продукт может иметь разную степень солености. Поэтому пробуйте его на вкус. Поскольку возможно соли для рецепта больше не потребуется. Однако в магазине все чаще встречаются легкие его виды.
Смотрите также, как приготовить скумбрию в томате.
1. Скумбрию первым делом очистите. Для этого разрежьте живот и удалите внутренности. С внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. От тушки отрежьте голову и хвост. Отделите филе от хребта и извлеките все косточки. Затем помойте тушку под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Отрежьте лист фольги, размер которой должен превышать в 2 раза тушки, и выложите на нее скумбрию.
3. Лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть парафин, которым часто продавцы смазывают фрукты для продления срока их хранения. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте тонкими дольками, которые выложите на филе.
4. Присыпьте скумбрию приправой для рыбы и черным молотым перцем. Затем полейте соевым соусом и при необходимости приправьте солью. При наличии времени оставьте рыбу промариноваться на полчаса. На более длительное время маринования поместите ее в закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник.
5. Сверните рыбу, соединив филе с филе. Оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест. Уложите скумбрию в соевом соусе с лимоном в фольге на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
При готовке этого блюда имейте в виду, что запеченной одной скумбрии хватит только на двух персон. Кроме того такую скумбрию, после охлаждения можно использовать для приготовления салатов и закусок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённую скумбрию в горчичном соусе в духовке.