Запеканки часто являются коронным блюдом хозяек, поскольку они не требуют большого кулинарного мастерства. Их можно приготовить на ужин за минимальное количество времени, что особенно радует, когда вечером нет времени для готовки сложным блюд. А чтобы классическая запеканка была легкой для желудка и менее жирной, то необходимо правильно обработать продукты. Для этого важно выбрать диетический фарш, а продукты не обжаривать на растительном масле. Тогда кушанье получится сытным и полезным. Особенно это важно, если готовите яство для детей. При этом важно чтобы фарш был сочным, тогда запеканка из фарша и картофеля будет нежной и насыщенной. Для этого существуют некоторые секреты.
Смотрите также ТОП-4 рецепта запеканки с грибами.
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с жилами и перекрутите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и также пропустите через шнек мясорубки. В фарш добавьте соль и черный молотый перец. Можете положить пропущенный через пресс чеснок, любые специи и травы по вкусу.
2. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими слайсами. В форму для запекания выложите картофельные кольца, приправьте их солью и черным молотым перцем.
4. На картофель нанесите ровный слой фарша.
5. На фарш выложите еще слой картофеля, который приправьте солью и специями.
6. Следом повторите слой из фарша.
7. В миску налейте яйцо и венчиком перемешайте до однородности.
8. К яйцам влейте молоко комнатной температуры. Горячее молоко не добавляйте, иначе яйца свернутся.
9. Добавьте мелкую сырную стружку, приправьте солью и черным молотым перцем.
10. Залейте запеканку молочным соусом. Закройте ее крышкой и отправьте в духовку. Пеките ее 40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку из фарша и картофеля сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.