Тефтели — это универсальное кушанье, которое существует во многих кухнях мира. Сочные шарики из фарша сочетаются с любым гарниром. А благодаря тому, что их можно разнообразно готовить, они никогда не надоедают.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные тефтели, в которые вместо риса добавлю сыр и орехи. Но сначала хочу поделиться некоторыми секретами приготовления блюда.
Во-первых, мясо лучше применять свежее, не замороженное. Фарш перекручиваться самостоятельно, а не покупать готовый.
Во-вторых, орехи подойдут любые. Кроме того, если их предварительно поджарить, то блюдо будет вкуснее, но при этом калорийнее. Учитывайте этот момент.
В-третьих, в фарш нужно класть какой-либо связующий продукт, чтобы тефтели не распались. Это может быть: крахмал, мука, яйцо, картофельное пюре, сыр. Перемешивать массу нужно руками, пропуская фарш между пальцев. Тогда он будет более однородный.
Четвертый совет — формируйте шарики руками, смоченными в воде, чтобы фарш не прилипал.
Пятый нюанс — в летнее время года, когда овощи продаются по доступной цене, тушить блюдо можно в помидорном пюре. Кроме того что это полезнее, так еще и значительно вкуснее.
Тушить тефтели желательно в широкой посуде с высокими бортами, чтобы их можно было положить в один слой. Тогда они лучше приготовятся. Запекать тефтели можно в духовке, на плите или в современном кухонном «гаджете» мультиварке. Также можно их сделать диетическими и приготовить на пару в пароварке или воспользоваться «бабушкиным методом», кастрюлей с кипящей водой и дуршлагом.
Учитывая все вышеизложенные рекомендации, у вас не возникнет никаких сложностей с приготовлением этого кушанья. Подавать его следует в горячем виде с любым гарниром. Как вариант, будет вкусно отварить рассыпчатый рис, картофельное пюре или любые крупы.
Калорийность на 100 г — 184 ккал.
Количество порций — 23-25 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Любое мясо — 700 г
Луковица — 1 шт.
Грецкие орехи — 50 г
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Яйца — 2 шт.
Молотые сухари — 100 г
Белое сухое вино — 200 мл
Растительное рафинированное масло — для жарки
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
Приготовление тефтелей с сыром и орехами
1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте: лук нарежьте четверть кольцами, чеснок — пропустите через пресс. Сыр натрите на средней терке.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите лук. Пассируйте его на среднем огне до прозрачности.
3. Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко подробите кухонным молоточком.
4. На мясорубке пропустите вымытое мясо, с которого предварительно снимите пленку и жилы.
5. В глубокой емкости соедините все продукты: перекрученный мясной фарш, пассированный лук, выдавленный чеснок, дробленые орехи и натертый сыр. Также положите молотые сухари, вбейте яйца, приправьте солью с перцем.
6. Хорошо вымешайте фарш до однородности, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
7. Сформируйте мясные шарики среднего размера, чтобы в диаметре они были около 5 см.
8. В раскаленной сковороде с растительным маслом прожарьте тефтели.
9. Готовьте их с двух сторон на среднем пламени до образования характерной румяной корочки.
10. В другую сковороду большего размера налейте вино, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль, молотый перец и любые пряности. Продукты хорошо перемешайте и прокипятите 5-7 минут.
11. В томатный соус выложите прожаренные мясные шарики.
12. Закипятите, закройте крышкой, сделайте самый маленький огонь и томите блюдо 40 минут.
13. Ароматные пикантные тефтели подавайте к столу с любым гарниром и соусом, в котором они готовились.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты с сыром и орехами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!