Рецепт приготовления плова с мясом по-домашнему. Это очень простой и доступный каждой хозяйке рецепт плова со свининой.
Немного об истории происхождения плова. Предполагают, что это блюдо берёт своё начало ещё с II—III века до н. э. из стран Ближнего востока и Индии, это даты активного возделывания риса. Несмотря на то, что рис в Китае выращивали ещё ранее, национальная кухня не содержит рецептов плова. Наверняка приготовление плова всё-таки имеет происхождение из Индийской кухни, что была богата похожими рецептами, но вегетарианскими, а мясом это блюдо дополнили в древней Персии. Очень активно плов начали готовить в странах Средней Азии: Таиланд, Вьетнам и т.д. Именно там его способ приготовления разнообразился и распространился в Западные страны Азии (особенно в Закавказье) и к нам в Европу. Слово «плов» походит от Персии, а первые его упоминания были в биографии Александра Македонского. Там пишется, что этим блюдом его угощали в Бактрии, провинции Персии и Самарканде.
Калорийность на 100 г
≈ 196,2 ккал.
Приготовление плова со свининой по-домашнему
1. Нарезать мясо небольшими кусочками.
2. Разрезать луковицу на четыре части и нарубать мелко четвертинки.
3. Натереть морковь на крупной тёрке.
4. В казан (плов нужно готовить только в казане) налить пол стакана растительного масла и довести его «почти» до кипения. Положить нарезанное: мясо, лук и морковь.
5. Поперчить чёрным перцем и щедро посолить.
6. Всё хорошо перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне, иногда помешивая.
7. Пока готовится мясо, нужно хорошо промыть рис, чтобы плов был рассыпчатым.
8. Для достижения такой прозрачной воды рис следует промывать до 7-ми раз (в холодной воде). После промывки отставляем его в сторону в воде.
9. Теперь очищаем помидору от «плёнки». Ставим кипятить в кастрюле воду. Пока вода нагревается, делаем христовой надрез у помидорины.
10. В кипящую воду положить на 1-2 минуты помидору. Как только вы увидите, что шкурка начала отставать в месте разреза — достаём её и даём чуть остыть.
11. Снять ручками шкурку у помидорины.
12. В готовое мясо натереть на крупной тёрке помидору и положить 3-4 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
13. Посыпать сушёным укропом и петрушкой (предпочтительнее свежими) и хорошо перемешать.
14. Кладём промытый рис и наливаем воды, чтобы она покрыла рис на 0,5-0,8 сантиметра. Потом, не перемешивая довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне минут 20.
15. Далее выключаем огонь и перемешиваем плов, после чего накрываем опять крышкой и даём постоять минут 10.
P.S. Я готовил плов осенью, так что помидоры в этот период все тепличные и можно обойтись без них. Лучше заменить их, на большее количества кетчупа. А летом стоит добавить помидорину: красную и спелую.
Это был самый простой рецепт плова. Сюда также можно добавить чеснок (3 зубчика) — его класть перед рисом, куркуму, перец острый или сладкий, а также курагу, изюм, айву.