Каждая хозяйка балует домочадцев вкусными и полезными блюдами. Особое предпочтения отдавая яствам, которые быстро готовятся из простых и доступных продуктов. Тушеная капуста — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Она низкокалорийная, поэтому блюда с ней получаются диетическими, что важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Из самых разных вариантов ее приготовления, одним из идеальных вариантом считается тушение, способов которого также существует множество.
Если вы любите экспериментировать, хочется в свой рецепт внести какие-то изменения и сделать более оригинальное и необычное блюдо, приготовьте капусту в соусе по предложенному рецепту. Получается такая капуста вкусной и пикантной. Подойдёт она для гарнира, для начинки в пироги, пирожки, вареники… Количество соуса и специи можно варьировать, добавляя в любом количестве и адаптируя блюдо под свой вкус. Из специй обычно кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист. Но этот круг можно расширить и добавить тмин, паприку, хмели-сунели, мускатный орех. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.
Смотрите также, как приготовить утку, тушеную с капустой.
1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
3. Яблоко помойте, специальным ножом удалите семенную коробку и натрите на крупной терке.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее капусту и при среднем жаре обжаривайте, помешивая, доводя ее до прозрачности и легкой золотистости.
5. Следом положите в сковороду морковь. Перемешайте и продолжайте обжарку продуктов еще 10 минут.
6. Затем положите натертое яблоко.
7. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
8. Перемешайте продукты, прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите капусту в соусе 50-60 минут. Такая капуста будет мягкая, но с легким хрустом. Если хотите, чтобы она была более нежная, продолжайте тушение еще полчаса.
В процессе приготовления можете добавить немного лимонной кислоты или уксуса если капуста получается не достаточно кислой. Но сначала ее попробуйте на вкус. Уксус лучше использовать виноградный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.