Мясо утки — наиболее сбалансированное по питательности и содержанию микроэлементов. Это второе место по популярности после куриного. Поскольку утятина больше содержит жира, который следует умело вытопить, чтобы мясо не пересушить. Утку готовят самыми разными способами. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Самое главное, чтобы мясо в готовом блюде оставалось мягкое и сочное. Для этого следует правильно подобрать температуру и способ приготовления. Жарка и запекание птицы требует определенного кулинарного опыта, что может оказаться сложным для новичка в кулинарии. Зато варка и тушение под силу даже молодым хозяйкам. Поэтому сегодня сделаем тушеную утку в томате с корицей.
Предлагаемое блюдо сослужит прекрасную службу в случае, если вы боитесь рисковать с жаркой или запеканием, но хотите удивить гостей непривычными вкусовыми комбинациями. Рецепт дополнен палочкой корицы, что придаст птице выраженный пряный аромат, а благодаря томатной пасте, мясо станет более нежное и сочное. Если правильно приготовить блюдо, то оно станет «номером один» не только на будничном, но и праздничном столе.
Смотрите также приготовление тушеной утки в вине.
1. Шкурку утки поскоблите железной губкой, т.к. обычно на ней остается черный подпал, особенно если это домашняя птица. Затем тушку помойте и порубите на части. Чем они мельче, тем быстрее приготовится блюдо, а мясо будет нежнее.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. Расположите его в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Так один хорошо прожарятся, и образуется корочка, которая запечатает внутри сок.
3. Жарьте утку с особым вниманием, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не стоит проявлять особого усердия и долго держать ее на сковороде.
4. Приправьте утку солью, черным молотым перцем, кориандром, розмарином и положите палочку корицы.
5. Положите томатную пасту и перемешайте.
6. Если потребуется, то подлейте немного питьевой воды. Достаточно будет 50-100 мл. Сделайте медленный огонь и тушите утку в томате с корицей 1 час. Готовое блюдо сервируйте к столу с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками.