Кнедлики — одно из аппетитных и популярных блюд чешской кухни. По сути — это колбаски или шарики из картофельного или мучного теста, с начинкой или без, отваренные в воде или на пару и нарезанные кусками. Они бывают сладкие или соленые. Сервируют их как самостоятельное угощение или подают в виде гарнира с тушеной свининой или говядиной. Кнедлики — широкая возможность экспериментов, т.к. вариантов их приготовления множество. Узнаем самые популярные рецепты.
Как приготовить кнедли с мясом — секреты и тонкости
Для основы теста чаще всего используют сырой картофель или муку. Но могут выступать и другие продукты, как манная крупа, творог, панировочные сухари, картофельное пюре.
Дополнительные обязательные ингредиенты — яйца. Они играют связующую роль.
Для соленого блюда добавляют специи: перец, тмин, приправы. В сладкое кушанье кладут корицу или ваниль.
Формируют кнедли в виде небольших шаров диаметром 5 см или колбаской длиной 15-20 см и высотой 5 см.
Варятся они обычно от 8 до 30 минут, в зависимости от выбранного продукта для теста.
Употребляют кнедлики всегда горячими.
Картофельные кнедли с мясом
Картофельные кнедли с мясом не требуют много времени и дорогостоящих ингредиентов. При этом получаются они вкусные и сытные, а напоминают наши галушки или клецки.
Калорийность на 100 г — 513 ккал.
Количество порций — 15-20 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Молоко — 2-3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Яйца — 1 шт.
Мясной фарш — 150 г
Черный молотый перец — щепотка
Мука — 300 г
Зелень — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление кнедли картофельные с мясом:
Фарш обжарьте в сковороде на растительном масле. Приправьте солью и молотым перцем.
Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. Остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
В картофельную массу добавьте яйца, молоко и муку. Вымешайте тесто.
Из готового теста сформируйте колбаски, которые нарежьте одинаковыми кусочками.
Из них сформируйте лепешки, на которые положите обжаренный фарш.
Слепите края и сформируйте шарики.
Отварите картофельные кнедли с мясом в подсоленной воде 10 минут, чтобы они не прилипали в стенкам и дну. Периодически их помешивайте.
Готовые шарики извлекайте шумовкой и сервируйте к столу посыпав свежей зеленью.
Кнедли из окорочков
Куриные кнедлики получаются нежными и вкусными. Они никого не оставят равнодушными. Употребляют их в самостоятельном виде, с соусом или гарниром.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Окорочка куриные — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление кнедли из окорочков:
Муку высыпьте на стол горкой и в середине сделайте углубление, в которое поместите яйца, масло и соль.
Следом медленно вливайте молоко и замешивайте тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Из теста сформируйте маленькие шарики, которые сформируйте тонкой круглой лепешкой.
С окорочков снимите мясо и перекрутите через мясорубку.
Куриный фарш соедините с толченым чесноком. Посолите и поперчите.
В середину лепешек выкладывайте куриную начинку по 2 ч.л. и защипите края теста.
Опускайте кнедлики из окорочков в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите 10 минут на слабом огне.
Кнедли по-немецки
Впервые кнедлики были приготовлены в Германии, откуда собственно и появилось их название «knodel». Немецкие кнедли, рецепт которого представлен является простым, вкусным и одновременно необычным блюдом.
Ингредиенты:
Хлеб — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Петрушка — пучок
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление кнедли по-немецки:
Хлеб нарежьте средними кусочками.
Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Петрушку помойте и измельчите.
Соедините хлеб, лук, петрушку и влейте молоко.
Перемешайте и добавьте соль, перец и хлеб.
Вымесите тесто до однородности, чтобы масса получилась густой.
Сформируй небольшие шарики, которые обваляй в панировочных сухарях.
Закипятите подсоленную воду и помести в нее кнедли по-немецки.
После закипания варите шарики 5 минут на слабом огне.
Классические чешские кнедли с мясом
Рецепт чешских кнедли с мясом готовится из дрожжевого теста. Подают их обычно к мясу или тушеной капусте.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 120 г
Свежие дрожжи — 10 г
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление чешских кнедли с мясом:
Дрожжи растопите в теплом молоке.
Муку просейте, добавьте к ней сахар и медленно влейте теплые дрожжи.
Замесите тугое тесто и оставьте его в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, обомните его и сформируйте небольшие кнедли придав форму батона длиной 20 см и диаметром 5 см.
Отварите чешские кнедлики с мясом на пару подвесив на марле или в дуршлаге над кипящей водой или используйте пароварку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!