Блинчики с маком — неожиданный и любопытный вариант классического кушанья. При этом рецепт очень прост в изготовлении, поэтому воплотить кулинарный эксперимент окажется под силу каждой хозяйке и даже малоопытной.
Кто откажется от нежных и тончайших блинчиков, да еще и с хрустящими зёрнышками мака? Попробовав такие мягкие и аппетитные блинчики со сметаной или вареньем, их будет хотеться кушать снова и снова, причем вкусные они в любом виде: и горячем, и холодном. К тому же их можно наполнить любой сладкой начинкой или сделать блинный торт. Да и за счет мака, пользы в них для здоровья в несколько раз больше, т.к. мак, как и кунжут, содержит много кальция. Выглядят блинчики интересно, красиво и необычно. Да и мак в составе теста прекрасно чувствуется, хоть и добавлен в небольшом количестве. Предлагаю пополнить череду рецептов мягких, ажурных, нежных и тонких с теплым сливочным и медовым привкусом блинов, которые достойны и по вкусу, и по презентабельности.
Слегка изменив рецептуру, сразу получаешь иной необычный вкус. Готовить такие блинчики можно по проверенному и любимому своему рецепту: на кокосовом и коровьем молоке, сыворотке, кефире, воде, ряженке, йогурте, фруктовом соке, кофе и т.д. Также можно делать их на дрожжах, соде, разрыхлителе, либо без добавок. А кроме классической пшеничной муки, подойдет овсяная, ржаная, гречневая, рисовая или комбинированная. Здесь главное не забыть положить мак.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Йогурт — 1 ст.
Питьевая вода — 1,5-2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Мак — 3 ст.л.
Соль — на кончике ножа
Приготовление французских маковых блинчиков
1. В емкость для замеса теста налейте йогурт и растительное масло, вбейте яйцо и положите мед. Если мед сильно густой, то подтопите его немного на водяной бане. А если продукты пчелиного производства вызывают аллергию, то замените мед обычным или тростниковым сахаром.
2. Венчиком вымешайте продукты до однородности и гладкости. Необходимо, чтобы все жидкие составляющие между собой равномерно распределились.
3. В миску насыпьте пшеничную муку. Ее можно заменить или равномерно переполовинить любым другим сортом муки.
4. Вымешайте тесто. Оно получится у вас густым комком, но пусть это вас не пугает.
5. Далее подливайте понемногу питьевой воды и вымешивайте тесто нужной консистенции. Если оно будет слишком жидкое, то блинчики получатся особенно тонкими, если тесто выйдет погуще — блины потолще и плотнее. Кроме того, питьевую воду можно заменить фруктовым или свекольным соком, заварным растворимым кофе и т.д.
6. Готовое замешенное тесто должно получиться без комков, гладкое и однородное.
7. Далее в тесто засыпьте мак. Но предварительно на 15 минут залейте его кипятком, а потом отбросьте на сито, чтобы стекла вода. Это поможет убрать из него горечь. Хотя есть рецепты, где мак предварительно не запаривается. Тогда можете просто немного больше положить меда или сахара.
8. Венчиком вымешайте тесто, чтобы мак равномерно распределился по жидкости.
9. Жарьте блинчики как обычно. Установите сковороду на плиту и хорошо разогрейте до кола. Чтобы первый блин не получился комом, можете дно смазать маслом или кусочком сала. Далее такого действия можно не проводить. Затем черпайте половником тесто и круговыми движениями выливайте его на сковороду. Дайте ему растечься по всей площади.
10. Прожарьте блинчик с одной стороны до румяности, а когда на краях появится корочка, переверните его на обратную сторону и готовьте еще 1-1,5 минуты.
11. Готовые блинчики снимайте со сковороды, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонно маковые блины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!