Приготовление блинов на сыворотке и ржаной муке
1. Яйца вбейте в глубокую миску для замеса теста и разболтайте их венчиком.
2. К яичной массе влейте сыворотку с растительным маслом и также хорошо размешайте, чтобы жидкие составляющие стали однородной смесью. Добавьте сахар со щепоткой соли и снова вымешайте, чтобы продукты растворились.
3. В жидкую составляющую теста всыпьте два сорта муки: пшеничную и ржаную.
4. Хорошо вымешайте тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и сгусток. Лучше для этого действия применять блендер, он хорошо разбивает все мучные уплотнения. Далее тесту желательно дать время отстояться, хотя бы 20 минут, чтобы мука начала выделять клейковину. Этот процесс очень важен при выпекании блинов на ржаной муке. Поскольку клейковины у нее совсем нет, но она присутствует у пшеничного сорта. А так как в рецепте количество пшеничной муки используется в несколько раз меньше, то тесту нужно дать время, чтобы мука выделила эту клейковину. Тогда блинчики станут крепче и не будут рваться при переворачивании.
5. Сковороду нагрейте. Обычно перед первым блином ее смазывают любым жиром, чтобы первый блин не получился комом. Но если вы уверены в свой сковороде, то этого можно не делать. Далее половником наливайте порцию теста на сковороду, покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по всей площади.
6. Прожарьте блинчик с одной стороны около 1-2 минут до румяности. Когда по краям появится золотистая корочка, переверните блинчик на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.
7. Подавайте блинчики горячими со сметаной или любыми другими соусами и джемами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки.