Любите пористые и мягкие блины? Предпочитаете менее калорийную пищу? Хотите питься правильно? Тогда рецепт блинчиков на сыворотке и ржаной муке именно для вас. Полезные, диетические, нежные, вкусные…
Выпечка из ржаной муки среди хозяек не очень популярна, хотя этот сорт муки значительно полезнее пшеничной. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Помимо этого изделия получаются менее калорийными и врачами рекомендованы для употребления больным сахарным диабетом.
Ржаные блины на сыворотке имеют замечательную консистенцию. Они великолепно пропекаются, легко растекается по сковороде и прекрасно переворачиваются. Но поскольку ржаная мука практически не обладает клейковиной, то в тесто следует обязательно добавить немного пшеничной муки. Иначе блины при переворачивании будут рваться. Еще в приготовлении ржаных блинов очень важно просеять ржаную муку. Данный шаг не будет лишним и при работе с пшеничной мукой, но с ржаной он просто необходим.
А если вы хотите, чтобы блинчики получились еще более диетическими, то нужно следовать следующим советам.
Первое — в тесто добавляйте не целые яйца, а яичные белки.
Второе — не добавляйте в тесто растительное масло, а используйте сковороду для выпечки блинов со специальным покрытием. Ее не нужно смазывать маслом и тесто не прилипнет.
Третье — готовые блины не смазывайте сливочным маслом, а сметану при подаче замените нежирным йогуртом.
Калорийность на 100 г — 194 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Ржаная мука — 3/4 ст.
Пшеничная мука — 1/4 ст.
Сыворотка — 1,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление блинов на сыворотке и ржаной муке
1. Яйца вбейте в глубокую миску для замеса теста и разболтайте их венчиком.
2. К яичной массе влейте сыворотку с растительным маслом и также хорошо размешайте, чтобы жидкие составляющие стали однородной смесью. Добавьте сахар со щепоткой соли и снова вымешайте, чтобы продукты растворились.
3. В жидкую составляющую теста всыпьте два сорта муки: пшеничную и ржаную.
4. Хорошо вымешайте тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и сгусток. Лучше для этого действия применять блендер, он хорошо разбивает все мучные уплотнения. Далее тесту желательно дать время отстояться, хотя бы 20 минут, чтобы мука начала выделять клейковину. Этот процесс очень важен при выпекании блинов на ржаной муке. Поскольку клейковины у нее совсем нет, но она присутствует у пшеничного сорта. А так как в рецепте количество пшеничной муки используется в несколько раз меньше, то тесту нужно дать время, чтобы мука выделила эту клейковину. Тогда блинчики станут крепче и не будут рваться при переворачивании.
5. Сковороду нагрейте. Обычно перед первым блином ее смазывают любым жиром, чтобы первый блин не получился комом. Но если вы уверены в свой сковороде, то этого можно не делать. Далее половником наливайте порцию теста на сковороду, покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по всей площади.
6. Прожарьте блинчик с одной стороны около 1-2 минут до румяности. Когда по краям появится золотистая корочка, переверните блинчик на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.
7. Подавайте блинчики горячими со сметаной или любыми другими соусами и джемами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!