Даже самые простые и легкие блюда могут быть вкусными. Одним из таких считается тушеная печень в собственном соку. И если вы еще не умеете ее готовить, то пришло время научиться это делать.
Печень животных — ценный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе питания. Благодаря содержащимся в ней полезным витаминам, минералам, микроэлементам и жирным кислотам, продукт способен придать нам здоровье, красоту и долголетие. Хотя печень мы высоко ценим не только как важный элемент питания, а и как изысканный деликатес, который отличается оригинальным и ярким вкусом. Но для этого ее нужно правильно приготовить, чтобы деликатное мясо получилось нежным и мягким. Для этого следует соблюдать рекомендации, которые помогут убрать из продукта горечь.
Подготовка печени к тепловой обработке
Первым делом с продукта нужно снять пленку, подцепив ее кончиком ножа и пальцами слегка потянув в обратную сторону без резких движений. Также нужно срезать сосуды и жилы. Кроме этого печень следует порезать на кусочки, немного присыпать содой и оставить на час, потом промыть ее водой. Такой продукт будет таять во рту!
Свиная печень горчит редко. Но избавиться от горечи можно следующим образом. После очистки субпродукта от пленки и жил замочите его на несколько часов в холодном молоке. Заменить его можно сывороткой или соленой водой. Для пикантности в раствор можно насыпать немного сахара. К тому же вымачивать мясо можно как целым куском, так и нарезанным кусочками. После таких манипуляций любая грубая и жесткая печень приобретает бархатную нежность и мягкость.
Калорийность на 100 г — 65 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свиная печень — 600 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление тушеной печени в собственном соку
1. Печень обработайте, как описано выше. После нарежьте ломтиками размером около 3-4 см. Сильно мелко ее не нарезайте, иначе при обжарке она может пригореть и стать сухой.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
3. С репчатого лука снимите шелуху, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.
4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет немного дымиться, сделайте умеренный огонь и положите ломтики мяса.
5. Прожарьте печень с одной стороны, чтобы она покрылась корочкой, потом переверните на обратную сторону и продолжайте готовить.
6. Через 5 минут насыпьте в сковороду репчатый лук и чеснок.
7. Перемешайте и продолжайте жарить продукты на среднем жаре.
8. Когда лук немного пассируется и приобретет золотистый цвет, приправьте блюдо солью и молотым перцем. По вкусу можете положить любимые пряности.
9. В сковороду налейте немного питьевой воды и закройте ее крышкой. Убавьте температуру и протомите яство 15 минут. Готовность проверяйте надрезом ножа — если сочится белый сок, кушанье готово. Если выделяется красная сукровица, то продолжайте тушить блюдо еще 5 минут.
10. Подавайте печень прямо со сковороды после приготовления. На гарнир можно приготовить любую кашу, спагетти, рис или отварить картофель.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить печёнку, чтобы она была мягкой и нежной. Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!