Как приготовить омлет знают все. И, кажется, что нет проще рецепта, чем рецепт омлета, ну, конечно, кроме яичницы. Однако и здесь имеются свои тонкости. О них и поговорим ниже.
Омлет — самый простой и многими любимый завтрак. Вариаций его приготовления существует множество. Хозяйки не устают придумывать все новые и новые его варианты. Сегодня предлагаю полезнейший рецепт омлета, приготовленного со свеклой и черносливом.
Классический омлет готовится без молока! По-другому его можно назвать яичница болтунья. Тонкости основы такого рецепта — в количестве добавленной воды, если она предполагается по рецепту, и степени взбалтывания. Обязательные компоненты блюда: яйца и соль. Если же добавляется вода или любая другая жидкость (газировка, минералка, молоко, кефир, сливки, айран, сметана), то его количество обычно берется из расчета на 1 яйцо 1 ст.л. Если налить больше, то омлет выйдет жидким и не получится пышным. Так же важно для омлета хорошо взбивать яйца, а при желании можете белки и желтки взбить отдельно.
Добавочными ингредиентами данного блюда являются полезнейшие продукты (свекла и чернослив), которые при тепловой обработке практически не утрачивают своих целебных свойств. Если хотите яство сделать более плотным и питательным, то положите 1-2 ст.л. манной крупы, пшеничной или овсяной муки. Еще одна особенность этого блюда — приготовление омлета на пару. Для этого, конечно, лучше иметь пароварку. Но если ее нет, то я вам расскажу, как приготовить паровое блюдо без нее. Так же по этому рецепту вы можете делать омлет и на плите в сковороде, и в духовой или микроволной печи.
Калорийность на 100 г — 95 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 15 минут для приготовления омлета, плюс время для варки и охлаждения омлета
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Питьевая вода — 2 ст.л.
Свекла — примерно 2 ст.л.
Чернослив — 5 ягод
Соль — щепотка
Приготовление омлета со свеклой и черносливом на пару:
1. Свеклу предварительно отварите в кастрюле на плите или запеките в духовке до готовности. Время ее приготовления обычно составляет 1,5 часа. После ее охладите до комнатной температуры. Советую этот процесс делать заранее, например, с вечера, чтобы утром овощ был готов, и из него осталось только приготовить омлет. После отрежьте от корнеплода нужную часть, очистите и нарежьте соломкой.
2. Чернослив вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если сухофрукты слишком сухие, то их предварительно замочите в воде на 10 минут, чтобы они разбухли и стали мягкими. После нарежьте их так же соломкой или кубиками.
3. Яйца влейте в миску и добавьте соль.
4. Венчиком их размешайте, чтобы белки и желтки равномерно распределились.
5. В яичную массу положите свеклу с черносливом и перемешайте.
6. Далее сделайте конструкцию для паровой бани. Емкость с яичницей установите в дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с водой. Важно, чтобы уровень воды в кастрюле не соприкасался с дуршлагом. Поэтому следите за этим. Закройте будущий омлет крышкой и включите огонь. Когда вода в кастрюле закипит, она начнет выделять горячий пар, который будет готовить омлет.
7. Через 10 минут яичная масса станет плотной, т.е. готовой к употреблению. Проверить это можно проколом вилки. Тогда вынимайте емкость с готовым блюдом из дуршлага и подавайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет на пару.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!