Если вам надоели и приелись русские блины или оладьи, то приготовьте панкейки — американские блинчики на йогурте с взбитыми белками. Это потрясающе вкусное лакомство, которое по праву можно назвать нежным пирожным, тающим во рту.
Панкейки — круглые пышные блинчики небольшого размера, которые обычно подают на завтрак, сложенные на тарелке стопочкой друг на друге по 4-5 шт. на порцию. Поливают их обычно растопленным сливочным маслом, кленовым либо шоколадным сиропом. Бисквитное тесто готовится очень быстро, а чтобы получить правильную пористую текстуру необходимо отдельно взбить белки. Тогда кушанье будет пышным, воздушным и легким на вкус. Его довольно сложно спутать с другой подобной выпечкой разных стран, как русскими блинами, индийскими досами или французскими крепами. Их консистенция настолько однородна, что при запекании не образуется никаких пятнышек, а весь блин имеет равномерный приятный золотисто-коричневый цвет.
Панкейки являются традиционным блюдом жителей Америки и Канады. Однако появился данный рецепт благодаря шотландским эмигрантам, хотя в принципе доподлинная история его возникновения малоизвестна. В сегодняшние дни блюдо стало весьма популярным и в нашей стране. Но русские хозяйки стали подавать яство с другими добавками: сгущенкой, вареньем, карамелизированными яблоками и пр. Впрочем, со вкусами вы можете экспериментировать бесконечно.
Калорийность на 100 г — 232 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Йогурт — 100 г
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
Пищевая сода — 1 ч.л. без верха
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление панкейков с взбитыми белками
1. В глубокую емкость для замеса теста налейте йогурт.
2. В массу насыпьте пищевую соду, щепотку соли и сахар.
3. Яйца аккуратно разбейте. Желтки положите в миску с йогуртом, а белки в другую чистую и сухую емкость без капельки жира. Массу с йогуртом и желтками хорошо перемешайте до однородности и гладкости.
4. В жидкую смесь просейте муку.
5. Вымешайте тесто при помощи бледнера до однородности, разбивая все комочки, чтобы его текстура стала гладкой.
6. Налейте в тесто растительное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
7. Белки при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую пену до пиков и образования белой пышной массы, которую отправьте в миску с тестом.
8. Медленно, в одном направлении вмешайте белки в тесто. Делайте это аккуратно и не спеша, чтобы их не осадить.
9. Сковородку нагрейте до кола. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на дно. Сделайте средний нагрев и жарьте оладушек буквально 1 минуту. Обычно для приготовления панкейков сковороду никаким жиром не смазывают. Но для подстраховки можете при помощи кулинарной силиконовой кисти ее дно смазать тонким слоем растительного рафинированного масла.
10. Переверните оладушки на обратную сторону, где прожарьте их так же не более 1 минуты до приобретения нежного-золотистого цвета.
11. Готовые панкейки подавайте к столу. Обычно на порцию идет 4-5 шт., а употребляют их на завтрак с любимым джемом или сиропом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить американские панкейки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!