Приготовление запеченного карася в сметанном соусе
1. Рыбу скребком поскоблите, чтобы снять всю чешую. Разрежьте живот и удалите все внутренности. Обязательно вырежьте жабры, т.к. они придают неприятный аромат и вкус. Тушку ополосните под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Острым ножом с двух сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы в рыбу лучше проникал соус. Подберите по размеру противень и выложите на него подготовленных карасей. По желанию, для подстраховки, можете противень смазать очень тонким слоем растительного масла, чтобы рыба не пристала к поверхности.
2. Приготовьте соус. В глубокую емкость налейте сметану и положите горчицу. Горчицу можно использовать любую: из банки, сухую или в зернах. Лимон помойте, разрежьте пополам и с одной части выдавите сок. Добавьте в пиалу соль, молотый перец и приправу для рыбы. Также можете положить любые пряности и специи по вашему вкусу. Очень хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
3. Сметанным соусом карпов смажьте с двух сторон, а так же внутри. По желанию вовнутрь рыбы можно положить рубленную зелень, измельченный чеснок или другие любимые продукты.
4. Духовку разогрейте до 190°С и отправьте запекаться рыбу на 20-30 минут. Фольгой прикрывать ее не надо, иначе карасики не будут иметь румяную запеченную корочку. Хотя если предпочитаете рыбу более тушеную, чем запеченную, то можете противень фольгой прикрыть.
Готового, нежного и изысканного карася подавайте к столу сразу после приготовления, немного сбрызнув его лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в сметане.