Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Популярные блюда из баклажанов: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов популярных блюд из баклажанов. Как приготовить мусаку, капонату, лазанью, рататуй и аджапсандали. Лайфхаки и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые блюда из баклажанов

Баклажаны – это низкокалорийный овощ, в котором находится всего 24 кКал на 100 г. Плод очень полезный, т.к. содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение. Благодаря содержанию калию, плоды благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен. Их полезно включать в меню для профилактики атеросклероза, их употребляют при сахарном диабете и многих других заболеваниях. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом, и они сочетаются со многими продуктами. Это позволяет экспериментировать с плодами и готовить с ними самые разнообразные блюда. Однако не все умеют вкусно приготовить эти сине-фиолетовые плоды. Хотя каждый народ имеет свои оригинальные блюда из баклажанов. Поэтому важно вооружиться хорошими кулинарными рецептами. В данной подборке представлены популярные национальные блюда из баклажанов и полезные лайфхаки приготовления этого овоща.

Блюда из баклажанов — лайфхаки и полезные советы

Блюда из баклажанов — лайфхаки и полезные советы

  • Покупайте баклажаны хорошего качества. Плоды берите среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, блестящим и без изъянов.
  • Перед приготовлением баклажаны не чистите от кожуры, иначе они развалятся и превратятся в пюреобразную массу. Исключением составляет только овощная икра.
  • Наиболее полезные баклажаны, приготовленные на открытом огне, на гриле или в духовке. Если подвергаете их обжарке, берите сковороду с антипригарным покрытием. В ней можно использовать минимальное количество масла, т.к. баклажаны его активно впитывают, подобно губке.
  • Баклажаны часто имеют горьковатый вкус, поэтому от этой специфической горечи следует избавиться. Для этого нарезанные плоды перед готовкой, присыпьте солью на полчаса, а затем промойте проточной водой. При этом учитывайте, что горчат обычно зрелые плоды. Поэтому чтобы не проводить подобных манипуляций, покупайте молодые овощи, которые не содержат овощи.
  • Обжаривая плоды, включайте большой огонь, тогда мякоть не почернеет.

Смотрите также, как приготовить шашлык из баклажанов и болгарского перца.

Мусака

Мусака

Традиционное вкусное и очень сытное блюдо Балкан и Ближнего Востока — мусака. Особенно оно популярно в Болгарии. Готовится оно из баклажанов и мясного фарша.

  • Калорийность на 100 г — 405 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 800 г
  • Мука — 30 г
  • Помидоры — 300 г
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Сыр твердый — 50 г (для начинки), 200 г (для соуса)
  • Баранина — 800 г
  • Белое сухое вино — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сливочное масло — 40 г
  • Молоко — 500 мл
  • Черный молотый перец — щепотка



Приготовление мусаки:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. После чего выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  2. Для начинки репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и пассируйте до прозрачности.
  3. Помидоры обдайте кипятком, поместите в ледяную воду и снимите кожицу. Мякоть томатов измельчите мелкими кубиками.
  4. Баранину помойте, перекрутите через мясорубку и обжарьте до мягкости.
  5. Соедините фарш с жареным луком и влейте вино. Продолжайте готовить до испарения жидкости.
  6. Добавьте к мясу помидоры, посолите, перчите и тушите несколько минут.
  7. Для соуса на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку.
  8. В сковороду с мукой тонкой струйкой вливайте горячее (не кипяченое!) молоко и венчиком постоянно помешивайте, чтобы соус получился без комков.
  9. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
  10. Закипятите соус и введите тёртый сыр. Продолжайте готовить, помешивая, до расплавления сыра. После чего снимите соус с огня.
  11. В отдельной емкости взбейте яйца и медленно влейте в них соус. Тщательно перемешайте массу.
  12. Соберите мусаку. Для этого в форму для запекания выложите слой баклажанов, на них слой фарша и опять слой баклажанов. Залейте всё молочным соусом и посыпьте тёртым сыром.
  13. Отправьте мусаку в разогретую духовку до 180°C на 30–40 минут.

Капоната

Капоната

Капоната — сицилийское рагу из баклажанов и дополнительных овощей. Его употребляют как в горячем, так и охлажденном виде. Сервируют самостоятельно или в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Оливки без косточек — 150 г
  • Каперсы — 90 г
  • Сахар — 50 г
  • Винный белый уксус — 100 мл
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление капонаты:

  1. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Затем в отдельной сковороде карамелизуйте с сахаром без масла до золотистости и добавьте каперсы, которые можно заменить солёными огурцами.
  3. Следом введите оливки и винный уксус. Влейте немного оливкового масла и тушите всё около 5 минут.
  4. Добавьте к продуктам в сковороду жареные баклажаны с томатной пастой.
  5. Тушите продукты 7-10 минут и за несколько минут до готовности добавьте измельченный базилик.
  6. Приправьте капонату солью с перцем, добавьте измельченный базилик и подавайте сицилийское блюдо горячим или холодным.

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов — овощная вариация традиционного национального итальянского блюда, где листы пасты из теста заменяют пластины баклажанов, что делает блюдо более диетическим и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Моцарелла — 10 0г
  • Пармезан — 100 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление лазаньи из баклажанов:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Яйца взбейте с водой.
  3. Тёртый пармезан перемешайте с панировочными сухарями, солью и перцем.
  4. Баклажаны обмакните во взбитые яйца, затем в сухари с сыром и выложите на противень для запекания смазанный оливковым маслом.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте баклажаны 20 минут до приобретения золотистой корочки.
  6. В сковороде нагрейте оливковое масле и обжарьте говяжий фарш. Через 10 минут приправьте его солью с перцем, добавьте томатную пасту, закипятите и уберите с огня.
  7. В форму для запекания выложите часть печеных баклажанов.
  8. Покройте их томатно-мясным соусом и посыпьте натертой моцареллой.
  9. Вновь положите баклажаны, немного мясной начинки и посыпьте моцареллой. В зависимости от высоты формы, таких слоев может быть 2-3.
  10. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте лазанью из баклажанов запекаться на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

Рататуй

Рататуй

Прованское, яркое и красивое блюдо — рататуй. По сути это простое овощное блюдо французской кухни, но получается оно очень ароматным и вкусным. Его оценят не только поклонники овощей, но и любители мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Помидоры — 400 г (для начинки), 200 г (для соуса)
  • Болгарский перец — 200 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Оливковое масло — 80 г (для начинки), 60 г (для соуса)
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек

Приготовление рататуя:

  1. Для соуса помидоры, болгарский перец и репчатый лук очень мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на терке, чеснок очистите и мелко накрошите.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло и пассируйте до золотистого цвета лук.
  4. Затем добавьте морковь с болгарским перцем и обжаривайте до полуготовности.
  5. Добавьте помидоры и тушите 10 минут до готовности овощей.
  6. Приправьте солью, перцем по вкусу, итальянскими травами и чесноком. Перемешайте, обжарьте полминуты и снимите с огня.
  7. Готовые овощи можете оставить в таком виде, а можете блендером измельчить до состояния пюре.
  8. Для начинки баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  9. В форму для запекания выложите половину порции соуса.
  10. Сверху положите, чередуя, нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки в форме круга или рядками.
  11. Сверху залейте все оставшимся соусом и присыпьте измельченным базиликом.
  12. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали — известное блюдо, а точнее холодная закуска, грузинской кухни. Хотя можно его подавать и в горячем виде. Традиционно кушанье сервируют со свежим лавашем и зеленью. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Острый зеленый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — пучок
  • Помидоры — 5 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Базилик — пучок
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление аджапсандали:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см и обжарьте на умеренном огне в сковороде на разогретом растительном масле, с двух сторон до румяности и полной готовности.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и переложите их в толстодонную кастрюлю.
  3. Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Обжарьте его в растительном масле на среднем огне 7-10 минут до мягкости и переложите в кастрюлю к баклажанам.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. В сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла томите лук с морковью 20-30 минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите и переложите в кастрюлю к овощам.
  5. Петрушку и базилик мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут. Отправьте их в кастрюлю с овощами.
  6. Помидоры натрите на крупной терке и массу влейте в кастрюлю к овощам.
  7. Приправьте все кориандром, хмели-сунели, шафраном, мелко нарезанным жгучим перцем.
  8. Кинзу и чеснок мелко нарежьте, добавьте щепотку крупной соли и потолките, чтобы получилась кашица однородной массы. Переложить заправку к овощам и перемешайте.
  9. Томите овощи на медленном огне 15 минут. Затем аджапсандали уберите с огня и дайте настояться под крышкой.

Видео-рецепты:

Мусака с баклажанами.

Сицилийская капоната.

Лазанья с баклажанами.

Рататуй.

Аджапсандали. Кавказская кухня. 

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *