ТОП-5 рецептов популярных блюд из баклажанов. Как приготовить мусаку, капонату, лазанью, рататуй и аджапсандали. Лайфхаки и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Баклажаны – это низкокалорийный овощ, в котором находится всего 24 кКал на 100 г. Плод очень полезный, т.к. содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение. Благодаря содержанию калию, плоды благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен. Их полезно включать в меню для профилактики атеросклероза, их употребляют при сахарном диабете и многих других заболеваниях. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом, и они сочетаются со многими продуктами. Это позволяет экспериментировать с плодами и готовить с ними самые разнообразные блюда. Однако не все умеют вкусно приготовить эти сине-фиолетовые плоды. Хотя каждый народ имеет свои оригинальные блюда из баклажанов. Поэтому важно вооружиться хорошими кулинарными рецептами. В данной подборке представлены популярные национальные блюда из баклажанов и полезные лайфхаки приготовления этого овоща.
Блюда из баклажанов — лайфхаки и полезные советы

- Покупайте баклажаны хорошего качества. Плоды берите среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, блестящим и без изъянов.
- Перед приготовлением баклажаны не чистите от кожуры, иначе они развалятся и превратятся в пюреобразную массу. Исключением составляет только овощная икра.
- Наиболее полезные баклажаны, приготовленные на открытом огне, на гриле или в духовке. Если подвергаете их обжарке, берите сковороду с антипригарным покрытием. В ней можно использовать минимальное количество масла, т.к. баклажаны его активно впитывают, подобно губке.
- Баклажаны часто имеют горьковатый вкус, поэтому от этой специфической горечи следует избавиться. Для этого нарезанные плоды перед готовкой, присыпьте солью на полчаса, а затем промойте проточной водой. При этом учитывайте, что горчат обычно зрелые плоды. Поэтому чтобы не проводить подобных манипуляций, покупайте молодые овощи, которые не содержат овощи.
- Обжаривая плоды, включайте большой огонь, тогда мякоть не почернеет.
Смотрите также, как приготовить шашлык из баклажанов и болгарского перца.
Мусака

Традиционное вкусное и очень сытное блюдо Балкан и Ближнего Востока — мусака. Особенно оно популярно в Болгарии. Готовится оно из баклажанов и мясного фарша.
- Калорийность на 100 г — 405 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Приготовление мусаки:
- Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. После чего выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Для начинки репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и пассируйте до прозрачности.
- Помидоры обдайте кипятком, поместите в ледяную воду и снимите кожицу. Мякоть томатов измельчите мелкими кубиками.
- Баранину помойте, перекрутите через мясорубку и обжарьте до мягкости.
- Соедините фарш с жареным луком и влейте вино. Продолжайте готовить до испарения жидкости.
- Добавьте к мясу помидоры, посолите, перчите и тушите несколько минут.
- Для соуса на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку.
- В сковороду с мукой тонкой струйкой вливайте горячее (не кипяченое!) молоко и венчиком постоянно помешивайте, чтобы соус получился без комков.
- Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
- Закипятите соус и введите тёртый сыр. Продолжайте готовить, помешивая, до расплавления сыра. После чего снимите соус с огня.
- В отдельной емкости взбейте яйца и медленно влейте в них соус. Тщательно перемешайте массу.
- Соберите мусаку. Для этого в форму для запекания выложите слой баклажанов, на них слой фарша и опять слой баклажанов. Залейте всё молочным соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте мусаку в разогретую духовку до 180°C на 30–40 минут.
Капоната

Капоната — сицилийское рагу из баклажанов и дополнительных овощей. Его употребляют как в горячем, так и охлажденном виде. Сервируют самостоятельно или в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Репчатый лук — 150 г
- Оливки без косточек — 150 г
- Каперсы — 90 г
- Сахар — 50 г
- Винный белый уксус — 100 мл
- Томатная паста — 0,5 л
- Оливковое масло — для жарки
- Базилик — пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление капонаты:
- Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Затем в отдельной сковороде карамелизуйте с сахаром без масла до золотистости и добавьте каперсы, которые можно заменить солёными огурцами.
- Следом введите оливки и винный уксус. Влейте немного оливкового масла и тушите всё около 5 минут.
- Добавьте к продуктам в сковороду жареные баклажаны с томатной пастой.
- Тушите продукты 7-10 минут и за несколько минут до готовности добавьте измельченный базилик.
- Приправьте капонату солью с перцем, добавьте измельченный базилик и подавайте сицилийское блюдо горячим или холодным.
Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов — овощная вариация традиционного национального итальянского блюда, где листы пасты из теста заменяют пластины баклажанов, что делает блюдо более диетическим и менее калорийным.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Говяжий фарш — 500 г
- Томатная паста — 500 г
- Моцарелла — 10 0г
- Пармезан — 100 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление лазаньи из баклажанов:
- Баклажаны нарежьте тонкими длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Яйца взбейте с водой.
- Тёртый пармезан перемешайте с панировочными сухарями, солью и перцем.
- Баклажаны обмакните во взбитые яйца, затем в сухари с сыром и выложите на противень для запекания смазанный оливковым маслом.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте баклажаны 20 минут до приобретения золотистой корочки.
- В сковороде нагрейте оливковое масле и обжарьте говяжий фарш. Через 10 минут приправьте его солью с перцем, добавьте томатную пасту, закипятите и уберите с огня.
- В форму для запекания выложите часть печеных баклажанов.
- Покройте их томатно-мясным соусом и посыпьте натертой моцареллой.
- Вновь положите баклажаны, немного мясной начинки и посыпьте моцареллой. В зависимости от высоты формы, таких слоев может быть 2-3.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте лазанью из баклажанов запекаться на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.
Рататуй

Прованское, яркое и красивое блюдо — рататуй. По сути это простое овощное блюдо французской кухни, но получается оно очень ароматным и вкусным. Его оценят не только поклонники овощей, но и любители мяса.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 г
- Кабачки — 300 г
- Помидоры — 400 г (для начинки), 200 г (для соуса)
- Болгарский перец — 200 г
- Репчатый лук — 100 г
- Морковь — 200 г
- Оливковое масло — 80 г (для начинки), 60 г (для соуса)
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Смесь итальянских трав — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
Приготовление рататуя:
- Для соуса помидоры, болгарский перец и репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на терке, чеснок очистите и мелко накрошите.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и пассируйте до золотистого цвета лук.
- Затем добавьте морковь с болгарским перцем и обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте помидоры и тушите 10 минут до готовности овощей.
- Приправьте солью, перцем по вкусу, итальянскими травами и чесноком. Перемешайте, обжарьте полминуты и снимите с огня.
- Готовые овощи можете оставить в таком виде, а можете блендером измельчить до состояния пюре.
- Для начинки баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
- В форму для запекания выложите половину порции соуса.
- Сверху положите, чередуя, нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки в форме круга или рядками.
- Сверху залейте все оставшимся соусом и присыпьте измельченным базиликом.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Аджапсандали

Аджапсандали — известное блюдо, а точнее холодная закуска, грузинской кухни. Хотя можно его подавать и в горячем виде. Традиционно кушанье сервируют со свежим лавашем и зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Острый зеленый перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Помидоры — 5 шт.
- Петрушка — пучок
- Базилик — пучок
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Шафран — на кончике ножа
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление аджапсандали:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см и обжарьте на умеренном огне в сковороде на разогретом растительном масле, с двух сторон до румяности и полной готовности.
- Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и переложите их в толстодонную кастрюлю.
- Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Обжарьте его в растительном масле на среднем огне 7-10 минут до мягкости и переложите в кастрюлю к баклажанам.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. В сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла томите лук с морковью 20-30 минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите и переложите в кастрюлю к овощам.
- Петрушку и базилик мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут. Отправьте их в кастрюлю с овощами.
- Помидоры натрите на крупной терке и массу влейте в кастрюлю к овощам.
- Приправьте все кориандром, хмели-сунели, шафраном, мелко нарезанным жгучим перцем.
- Кинзу и чеснок мелко нарежьте, добавьте щепотку крупной соли и потолките, чтобы получилась кашица однородной массы. Переложить заправку к овощам и перемешайте.
- Томите овощи на медленном огне 15 минут. Затем аджапсандали уберите с огня и дайте настояться под крышкой.
Видео-рецепты:
Мусака с баклажанами.
Сицилийская капоната.
Лазанья с баклажанами.
Рататуй.
Аджапсандали. Кавказская кухня.