ТОП-5 рецептов популярных блюд из баклажанов. Как приготовить мусаку, капонату, лазанью, рататуй и аджапсандали. Лайфхаки и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Баклажаны – это низкокалорийный овощ, в котором находится всего 24 кКал на 100 г. Плод очень полезный, т.к. содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение. Благодаря содержанию калию, плоды благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен. Их полезно включать в меню для профилактики атеросклероза, их употребляют при сахарном диабете и многих других заболеваниях. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом, и они сочетаются со многими продуктами. Это позволяет экспериментировать с плодами и готовить с ними самые разнообразные блюда. Однако не все умеют вкусно приготовить эти сине-фиолетовые плоды. Хотя каждый народ имеет свои оригинальные блюда из баклажанов. Поэтому важно вооружиться хорошими кулинарными рецептами. В данной подборке представлены популярные национальные блюда из баклажанов и полезные лайфхаки приготовления этого овоща.
Блюда из баклажанов — лайфхаки и полезные советы
Покупайте баклажаны хорошего качества. Плоды берите среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, блестящим и без изъянов.
Перед приготовлением баклажаны не чистите от кожуры, иначе они развалятся и превратятся в пюреобразную массу. Исключением составляет только овощная икра.
Наиболее полезные баклажаны, приготовленные на открытом огне, на гриле или в духовке. Если подвергаете их обжарке, берите сковороду с антипригарным покрытием. В ней можно использовать минимальное количество масла, т.к. баклажаны его активно впитывают, подобно губке.
Баклажаны часто имеют горьковатый вкус, поэтому от этой специфической горечи следует избавиться. Для этого нарезанные плоды перед готовкой, присыпьте солью на полчаса, а затем промойте проточной водой. При этом учитывайте, что горчат обычно зрелые плоды. Поэтому чтобы не проводить подобных манипуляций, покупайте молодые овощи, которые не содержат овощи.
Обжаривая плоды, включайте большой огонь, тогда мякоть не почернеет.
Традиционное вкусное и очень сытное блюдо Балкан и Ближнего Востока — мусака. Особенно оно популярно в Болгарии. Готовится оно из баклажанов и мясного фарша.
Калорийность на 100 г — 405 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 800 г
Мука — 30 г
Помидоры — 300 г
Мускатный орех молотый — щепотка
Сыр твердый — 50 г (для начинки), 200 г (для соуса)
Баранина — 800 г
Белое сухое вино — 180 г
Яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Сливочное масло — 40 г
Молоко — 500 мл
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мусаки:
Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. После чего выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Для начинки репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и пассируйте до прозрачности.
Помидоры обдайте кипятком, поместите в ледяную воду и снимите кожицу. Мякоть томатов измельчите мелкими кубиками.
Баранину помойте, перекрутите через мясорубку и обжарьте до мягкости.
Соедините фарш с жареным луком и влейте вино. Продолжайте готовить до испарения жидкости.
Добавьте к мясу помидоры, посолите, перчите и тушите несколько минут.
Для соуса на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку.
В сковороду с мукой тонкой струйкой вливайте горячее (не кипяченое!) молоко и венчиком постоянно помешивайте, чтобы соус получился без комков.
Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
Закипятите соус и введите тёртый сыр. Продолжайте готовить, помешивая, до расплавления сыра. После чего снимите соус с огня.
В отдельной емкости взбейте яйца и медленно влейте в них соус. Тщательно перемешайте массу.
Соберите мусаку. Для этого в форму для запекания выложите слой баклажанов, на них слой фарша и опять слой баклажанов. Залейте всё молочным соусом и посыпьте тёртым сыром.
Отправьте мусаку в разогретую духовку до 180°C на 30–40 минут.
Капоната
Капоната — сицилийское рагу из баклажанов и дополнительных овощей. Его употребляют как в горячем, так и охлажденном виде. Сервируют самостоятельно или в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
Баклажаны — 700 г
Репчатый лук — 150 г
Оливки без косточек — 150 г
Каперсы — 90 г
Сахар — 50 г
Винный белый уксус — 100 мл
Томатная паста — 0,5 л
Оливковое масло — для жарки
Базилик — пучок
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление капонаты:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Затем в отдельной сковороде карамелизуйте с сахаром без масла до золотистости и добавьте каперсы, которые можно заменить солёными огурцами.
Следом введите оливки и винный уксус. Влейте немного оливкового масла и тушите всё около 5 минут.
Добавьте к продуктам в сковороду жареные баклажаны с томатной пастой.
Тушите продукты 7-10 минут и за несколько минут до готовности добавьте измельченный базилик.
Приправьте капонату солью с перцем, добавьте измельченный базилик и подавайте сицилийское блюдо горячим или холодным.
Лазанья из баклажанов
Лазанья из баклажанов — овощная вариация традиционного национального итальянского блюда, где листы пасты из теста заменяют пластины баклажанов, что делает блюдо более диетическим и менее калорийным.
Ингредиенты:
Баклажаны — 600 г
Говяжий фарш — 500 г
Томатная паста — 500 г
Моцарелла — 10 0г
Пармезан — 100 г
Панировочные сухари — 100 г
Яйца — 2 шт.
Вода — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление лазаньи из баклажанов:
Баклажаны нарежьте тонкими длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
Тёртый пармезан перемешайте с панировочными сухарями, солью и перцем.
Баклажаны обмакните во взбитые яйца, затем в сухари с сыром и выложите на противень для запекания смазанный оливковым маслом.
Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте баклажаны 20 минут до приобретения золотистой корочки.
В сковороде нагрейте оливковое масле и обжарьте говяжий фарш. Через 10 минут приправьте его солью с перцем, добавьте томатную пасту, закипятите и уберите с огня.
В форму для запекания выложите часть печеных баклажанов.
Покройте их томатно-мясным соусом и посыпьте натертой моцареллой.
Вновь положите баклажаны, немного мясной начинки и посыпьте моцареллой. В зависимости от высоты формы, таких слоев может быть 2-3.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте лазанью из баклажанов запекаться на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.
Рататуй
Прованское, яркое и красивое блюдо — рататуй. По сути это простое овощное блюдо французской кухни, но получается оно очень ароматным и вкусным. Его оценят не только поклонники овощей, но и любители мяса.
Ингредиенты:
Баклажаны — 300 г
Кабачки — 300 г
Помидоры — 400 г (для начинки), 200 г (для соуса)
Болгарский перец — 200 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 200 г
Оливковое масло — 80 г (для начинки), 60 г (для соуса)
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Смесь итальянских трав — по вкусу
Базилик — несколько веточек
Приготовление рататуя:
Для соуса помидоры, болгарский перец и репчатый лук очень мелко нарежьте.
Морковь очистите и натрите на терке, чеснок очистите и мелко накрошите.
В сковороде нагрейте оливковое масло и пассируйте до золотистого цвета лук.
Затем добавьте морковь с болгарским перцем и обжаривайте до полуготовности.
Добавьте помидоры и тушите 10 минут до готовности овощей.
Приправьте солью, перцем по вкусу, итальянскими травами и чесноком. Перемешайте, обжарьте полминуты и снимите с огня.
Готовые овощи можете оставить в таком виде, а можете блендером измельчить до состояния пюре.
Для начинки баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
В форму для запекания выложите половину порции соуса.
Сверху положите, чередуя, нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки в форме круга или рядками.
Сверху залейте все оставшимся соусом и присыпьте измельченным базиликом.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Аджапсандали
Аджапсандали — известное блюдо, а точнее холодная закуска, грузинской кухни. Хотя можно его подавать и в горячем виде. Традиционно кушанье сервируют со свежим лавашем и зеленью.
Ингредиенты:
Баклажаны — 5 шт.
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 4 шт.
Острый зеленый перец — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Кинза — пучок
Помидоры — 5 шт.
Петрушка — пучок
Базилик — пучок
Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Шафран — на кончике ножа
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление аджапсандали:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см и обжарьте на умеренном огне в сковороде на разогретом растительном масле, с двух сторон до румяности и полной готовности.
Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и переложите их в толстодонную кастрюлю.
Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Обжарьте его в растительном масле на среднем огне 7-10 минут до мягкости и переложите в кастрюлю к баклажанам.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. В сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла томите лук с морковью 20-30 минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите и переложите в кастрюлю к овощам.
Петрушку и базилик мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут. Отправьте их в кастрюлю с овощами.
Помидоры натрите на крупной терке и массу влейте в кастрюлю к овощам.
Приправьте все кориандром, хмели-сунели, шафраном, мелко нарезанным жгучим перцем.
Кинзу и чеснок мелко нарежьте, добавьте щепотку крупной соли и потолките, чтобы получилась кашица однородной массы. Переложить заправку к овощам и перемешайте.
Томите овощи на медленном огне 15 минут. Затем аджапсандали уберите с огня и дайте настояться под крышкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!