Макароны сами по себе имеют вкус теста, а вот вкус готового блюда определяется соусом, с которым паста подается к столу. Сытное вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за полчаса — макароны с баклажанами, луком и помидорами. Это простое и очень вкусное кушанье, которое разнообразит ежедневное меню. Главное и основное правило рецепта — использование макарон изготовленных из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий может быть самая разная: бантики, ракушки, срезанные наискосок короткие трубочки и другая фигурная паста.
Данный рецепт относится к постной и вегетарианской кухне. Однако кроме баклажанов и помидоров блюдо можно дополнить кусочками бекона или куриного филе, а свежие помидоры заменить консервированными томатами в собственном соку. Получится не менее вкусное угощение. А при подаче очень вкусно добавить сырое яйцо и сразу все перемешать.
Смотрите также, как приготовить фаршированные макароны мясом под соусом.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их брусками или кубиками. Если используете зрелые баклажаны, то их присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Появившиеся на поверхности овоща капельки влаги смойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Если используете молодые овощи, то подобных действий можете не делать, т.к. молочные баклажаны не горчат.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Баклажаны очень любят растительное масло и активно его впитывают, как губка. Чтобы они меньше впитывали жира, готовьте их на сковороде с антипригарным покрытием, она не требует много масла, при этом продукты не прилипают.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и пассируйте в другой сковороде на растительном масле до прозрачности.
4. В одной сковороде соедините жареные баклажаны и пассированный лук.
5. Приправьте их солью с черным молотым перцем и перемешайте.
6. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
7. Перемешайте и на среднем огне обжарьте овощи 5 минут.
8. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду, перемешайте и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите пасту до готовности. Время приготовления указано на упаковке производителя.
9. Отваренные макароны опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и отправьте их в сковороду с овощами. Перемешайте макароны с баклажанами, луком и помидорами. Обжарьте продукты 1 минуту и сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления. При желании можете макароны присыпать сырной стружкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные макароны с баклажанами. Рецепт Юлии Высоцкой.