Манка… Ну что это за чудо! Хочешь — свари кашу, хочешь — испеки пирог. Но если кашу вы не любите, а пирог уже надоел, то приготовьте оладушки. Такие манники наверняка будут оценены по достоинству.
Сегодня расскажу, как приготовить маленькие оладушки на кефире и манке. На кисломолочных продуктах маленькие манники получаются более воздушными, пористыми, нежными и пышными. Но стоит отметить, что для таких маленьких манников вполне подойдет и сметана, и йогурт, и простокваша, и молоко. Основные ингредиенты десерта, конечно, манка. Помимо нее в блюдо добавляются сахар, яйца, растительное масло. Но чтобы десерт стал более ароматным, я еще положила душистые специи, как молотая апельсиновая стружка и порошок имбиря. Эти ингредиенты сделали оладушки не только более ароматными, но и вкусными. Но вы можете в тесто добавлять другие ингредиенты, чем менять вкус кушанья. Например, положить изюм, ваниль, мак, творог, орехи, цукаты, шоколадные капли или любые другие составляющие на ваш вкус.
При выпечке подобных оладий у вас никогда не будет неожиданностей, поэтому начинающие повара могут смело браться за этот рецепт. Такое блюдо подкупает легкостью и быстротой приготовления. Поскольку тесто не дрожжевое и времени на расстойку не нужно тратить. К тому же даже остывшие манники всегда остаются рассыпчатыми и мягкими.
Калорийность на 100 г — 174 ккал.
Количество порций — 25 шт.
Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
Манка — 100 г
Молотая сушеная апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.
Кефир — 200-220 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление оладий из манки на кефире без муки:
1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу, порошок имбиря и молотую апельсиновую стружку.
2. К ним добавьте сахар и щепотку соли.
3. Влейте кефир комнатной температуры и хорошо размешайте. Оставьте тесто постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Тогда она превратиться в однородную массу и не будет в оладьях чувствоваться зернистость, которая порой неприятно скрепит на зубах.
4. Спустя это время консистенция теста станет плотнее, но не стоит переживать. Влейте растительное масло и вмешайте его.
5. Следом положите яйцо и также хорошо перемешайте.
6. Теперь посмотрите на текстуру теста. Его консистенция должна быть, как очень жидкая сметана. Если понадобится, то долейте еще немного кисломолочного продукта. Но не переборщите, чтобы не пришлось снова добавлять крупу.
7. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Перед выпечкой первой партии оладий рекомендую сковороду смазать тонким слоем растительного масла. В дальнейшем этой процедуры можно не делать, т.к. масло имеется непосредственно в тесте.
Столовой ложкой берите порцию теста и вылейте ее на сковороду. Оно растечется по кругу и примет круглую форму. Сделайте средний огонь и прожарьте оладушек буквально 2 минуты, до появления маленьких дырочек.
8. Переверните оладьи на обратную сторону и готовьте их такое же количество времени. Сильно долго на сковороде их не передерживайте, т.к. готовятся они очень быстро и могут пригореть. Сервируйте оладьи к столу в теплом виде со сметаной или любым вареньем либо сладким соусом. Также они будут вкусные и в охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на манке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!