Оладьи… Ммммм… Это не просто вкусно, а очень вкусно. Из множество разнообразных вариантов приготовления оладий, не стоит забывать про классический на кефире. О нем и приготовим, и приготовим.
Если уж учиться печь классические оладьи, то лучше всего для этого подойдет кефир. Надо признать, что именно на кефире оладьи готовятся проще всего и значительно быстрее. Готовить их можно двумя способами. При первом оладьи получаются пышными, высокими и более калорийными, при втором – тонкими, нежными и более диетическими. И конечно, рецепт имеет некоторые секреты, но о них я расскажу ниже.
Освоив классический рецепт, далее можно с ним экспериментировать. Например, добавлять всевозможные добавки, как ягоды, кусочки фруктов, шоколадную стружку, орешками и т.д. Так же можно дополнять десерт специями: ванилью, цедрой цитрусовых, мускатным орехом, корицей и т.д. Поскольку готовятся они очень быстро, буквально за полчаса, то печь их можно на завтрак. А вкус классических оладий прекрасно украсит любая сладость: мед, варенье, джем, шоколадная паста и т.д. Это замечательный завтрак для всей семьи. Все едоки останутся сытыми до самого обеда.
Если у вас нет кефира, то его можно заменить простоквашей или скисшим молоком. Эти ингредиенты также придают потрясающе нежную структуру оладий. Хотя справедливости ради нужно отметить, что готовить оладьи с успехом можно и на молоке, и на воде, и на пиве, и на ряженке, и на соке и других жидких составляющих.
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Соль – щепотка
Кефир – 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л. или по вкусу
Пищевая сода – 1 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Приготовление оладий на кефире, классический рецепт:
1. Муку просейте через мелкое сито в миску для замеса теста.
2. Добавьте к муке сахар, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. После добавьте яйцо комнатной температуры.
3. Следом влейте теплый кефир. Температура продуктов (кефира и яиц) важна, т.к. сода вступает в реакцию только с теплыми составляющими.
4. Перемешайте ингредиенты до однородности и гладкости, чтобы не было комочков. Для этого воспользуйтесь ручным венчиком, а лучше погружным блендером, он лучше справляется с комочками. Консистенция теста будет жидкой, как сметана или йогурт, т.е. чуть гуще, чем на блины. Но если вы хотите получить оладьи очень пышные и высокие, то досыпьте еще 1 ст. муки. Тогда тесто будет, как густая жирная сметана и с ложки оно будет медленно спадать.
5. На сковороду плесните масло и поставьте ее на плиту. Хорошо раскалите и столовой ложкой выливайте порцию теста. Оно с ложки будет стекать и растечется по кругу, приняв нужную форму.
6. Прожарьте оладушки с одной стороны до золотистости примерно 2 минуты, после переверните на обратную и доведите до румяной корочки. На этот процесс у вас уйдет около 1-1,5 минут. Готовое блюдо сервируйте на стол прямо со сковороды в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!