Рецепт плова со спаржей, а также основные секреты для его удачного приготовления.
Плов ассоциируется у нас с Востоком, с заморскими пряностями, женщинами в цветастых платьях, гостеприимными соседями, с дымящимися кусками ароматной баранины или курятины, с золотистыми полупрозрачными зёрнышками длинного риса. Многие умеют готовить плов, у каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но есть несколько кулинарных хитростей, объединяющих различные рецепты и делающих это блюдо вкусным, ароматным и приятным на вид.
Секреты приготовления удачного плова:
- Первый секрет правильного приготовления плова: рис должен быть длинным и пропаренным. Если у хозяйки под рукой оказался только круглый рис, то сделать блюдо рассыпчатым будет сложнее. Промывать его следует до семи раз!
- Второй секрет: мясо лучше выбирать с жирком, если это курица, то подойдут бедра, крылья, если баранина — то нежное мясо ягнёнка.
- Секрет третий: кроме моркови и лука, к плову подойдут салатный перец и спаржевая фасоль. Есть любители плова с чесноком.
- Секрет четвёртый: количество воды должно строго соответствовать пропорции, где на стакан риса приходится 2 стакана воды. Огонь нужно сделать маленьким, казан накрыть крышкой и готовить плов не мешая ложкой.
- Секрет пятый: рис желательно добавлять к обжаренному мясу с овощами и маслом до того, как блюдо заливают водой. Прожарьте сухой рис хотя бы одну минуту, а затем залейте водой.
Зная эти небольшие хитрости, с приготовлением плова справится даже начинающий кулинар.
Калорийность на 100 г
≈ 104 ккал.
Общее время
1 час 20 минут
Приготовление плова
1. Первым делом подготовьте все ингредиенты: помойте, почистите и нарежьте на мелкие кусочки —
морковь, сладкий перец, лук, спаржевою фасоль и мясо. Чеснок следует класть целыми зубцами в рис (узнайте про
калорийность риса).
2. В казанке разогреть масло и обжарить в нём мясо.
3. Затем кладём в казан к почти готовому мясу все овощи и тушим минут 5-10.
4. Рис промыть до семи раз в холодной воде и всыпать к мясу с овощами. Теперь позасовывайте в рис 4-5 зубчиков чеснока, залейте всё четырьмя стаканами воды и посолите. Мешать ничего не нужно после того как рис положили! Накрываем чугунный казанок крышкой и тушим примерно 30 минут.
5. Через полчаса проверить ложкой на наличие воды у дна. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, нужно добавить ещё полстакана кипятка и тушить дополнительно минут десять. Обычно проблем не должно быть.
6. Готовый плов со спаржей следует украсить зеленью (луком, петрушкой). Подают его горячим. Добавить к блюду можно дольку свежего лайма для опрыскивания.
Приятного аппетита!