Казалось бы, налистниками никого не удивишь. Однако не тут-то было. Сделав их не по традиционному рецепту, можно искусить этим кушаньем самого избалованного и требовательного гурмана. Ведь удержаться тут просто нереально! Попробуем?
Налистники, или как их еще называют блинчики, — традиционное яство украинской кухни. А налистниками их называются потому, что они получаются очень тоненькие. Ведь пекутся они из пресного теста и без дрожжей, в отличие от классических масленичных блинов. Именно благодаря жидкому тесту и получаются блинчики очень тонкими, практически прозрачными. Это и делает их идеальными, предоставляя шикарную возможность подавать с разнообразными начинками.
Данный рецепт налистников отличается тем, что готовится он на основе пива разбавленного с водой и добавлением крахмала. Эти продукты позволяют достичь тонкой консистенции блюда, получить приятный аромат и нежный вкус. При этом запаха хмели совершено не чувствуется. Поэтому такие блинчики можно смело давать деткам, не опасаясь за их здоровье.
Готовиться блюдо может самостоятельно или с разными начинками: вареньем, творогом, мясом, грибами и др. Перечень здесь трудно ограничить, поскольку все, что можно завернуть в налистник, может превратиться в блинчик.
Калорийность на 100 г — 227 ккал.
Количество порций — 18-20 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Пиво — 250 мл (желательно светлое)
Сахар — 4 ст.л.
Питьевая вода — 250 мл
Мука — 200 г
Крахмал — 2-3 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление налистников без яиц:
1. В емкость для замеса теста влейте пиво и питьевую воду комнатной температуры, поскольку тесто лучше замешивается из теплых продуктов. Следом влейте растительное масло и снова вымешайте жидкие составляющие.
2. Насыпьте к жидким ингредиентам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Так налистники будут нежнее. После насыпьте крахмал, его также желательно просеять, чтобы разбить все комочки. Добавьте сахар и щепотку соли. По желанию для аромата можно добавить ванилин.
3. Венчиком вымешайте продукты, замесив эластичное и гладкое тесто без комочков. Его текстура должна быть очень редкой, даже жиже очень редкой сметаны, только тогда налистники получатся очень тонкими.
4. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Перед выпечкой первого блина смажьте ее дно растительным маслом. Далее этого можете не делать, так как масло добавлено в само тесто. Это действие необходимо проводить только в самом начале, чтобы первый блин не получился «комом». Половником черпайте тесто и выливайте его на середину дна сковороды. Очень быстро ею вращайте, чтобы оно растеклось по кругу тонким слоем. Пеките блинчик на среднем огне буквально одну минуту, после переверните его на другую сторону, где готовьте такое же количество времени. Обращаю внимание, что при попадании теста на сковороду, вы сразу почувствуете хмельной запах пива. Но не стоит переживать, он выветрится и в готовом блюде ощущаться не будет.
Сервируйте налистники горячими с любимыми джемами, соусами, подливками, глазурью, начинками и прочими продуктами по вкусу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить налистники (блины) на молоке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!