Чанахи с козьими ребрами

Евгений Автор:
Автор кулинарных статей, повар-любитель, гастрономический энтузиаст и исследователь домашних рецептов.
Предлагаю познакомиться с кавказской кухней и приготовить очень вкусное и ароматное блюдо востока — чанахи с козьими ребрами.
Готовое чанахи с козьими ребрами

Содержание рецепта:

Чанахи — блюдо грузинской кухни, подобно нашему жаркому. В нашей стране оно пользуется завидной популярностью и заняло почетное место во многих сердцах. Оно входит в меню ресторанов и кафе в нашей стране.

Для его приготовления традиционно используют мясо барана или говядины. Еще допускается применение птицы, но ни в коем случае не свинину. Этот сорт мяса на Кавказе употреблять запрещено. Хотя в европейской интерпретации это блюдо готовят из любого сорта мяса. Поэтому можете себя не ограничивать в его выборе. Главное мясо брать жирное: голень, бедра, ребра. Тогда блюдо будет сочным и ароматным.

Готовят чанахи обычно в маленьких глиняных порционных горшочках. Но при их отсутствии можно отойти от классики и готовить блюдо в казанке, использовать форму для запекания с крышкой объемом 2,5 л или другую удобную посуду. Количество ингредиентов каждая хозяйка может варьировать по своему вкусу. Если баклажаны не особо любят в семье, то их количество уменьшите или вовсе уберите из списка. Любите фасоль, добавьте ее. Налейте больше жидкости, чтобы блюдо получилось не то первое, не то второе. Впрочем, экспериментируйте!
Калории, порции, время
Калорийность на 100 г
60 ккал.
Количество порций
3
Общее время
1 час 50 минут
Ингредиенты:
  • Козьи ребрышки — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Жир — для жарки
  • Восточные пряности и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление чанахи с козьими ребрами:



Ребрышки нарезаны

1. Козьи ребрышки помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам.

Ребрышки жарятся

2. В сковороде растопите и нагрейте жир. Положите ребра и на среднем жаре обжарьте их до румяной корочки. Разложите жареные ребра равномерно по порционным глиняным горшочкам.

Картофель очищен и нарезан

3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками крупного размера.

Картофель жарится

4. Положите клубни в сковороду, где жарилось мясо и в том же жиру обжарьте его, чтобы каждая сторона покрылась румяной корочкой. После картофель также равномерно разложите по горшочкам.

Баклажаны нарезаны

5. Тем временем помойте и нарежьте крупными кусочками баклажаны. Если плод зрелый, то его посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Если это действие необходимо, то начинайте готовить чанахи с вымачивания баклажанов. Но советую использовать молодые плоды, они не требуют подобных шагов.

Баклажаны жарятся

6. После картофеля в этом же жиру (но если потребуется, то жир в сковороду добавляйте) обжарьте до румяности баклажаны. Но помните, что они подобно губке впитывают много жира. Поэтому если опасаетесь получить сильно калорийное блюдо, то жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масла для жарки потребуется очень мало.
Жареные баклажаны разложите по горшочкам.

Перец, помидоры и чеснок нарезаны

7. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и удалите плодоножку. Чеснок мелко измельчите, помидоры нарежьте дольками.

Перец жарится

8. Обжарьте в сковороде сладкий перец и добавьте его в горшочки.

Продукты сложены в горшочки

9. Туда же положите помидоры и чеснок. Посолите, поперчите и приправьте любимыми восточными пряностями. Влейте питьевую воду на половину горшочка и отправьте его в холодную духовую камеру. Глиняные и керамические горшочки бояться перепада температуры. Если их отправить в нагретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
Духовку включите на 180 градусов и запекайте кушанье 45 минут. Сервируйте чанахи в горшочках или по желанию выложите на плоскую тарелку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чанахи.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *