Предлагаю познакомиться с кавказской кухней и приготовить очень вкусное и ароматное блюдо востока — чанахи с козьими ребрами.
Содержание рецепта:
Чанахи — блюдо грузинской кухни, подобно нашему жаркому. В нашей стране оно пользуется завидной популярностью и заняло почетное место во многих сердцах. Оно входит в меню ресторанов и кафе в нашей стране.
Для его приготовления традиционно используют мясо барана или говядины. Еще допускается применение птицы, но ни в коем случае не свинину. Этот сорт мяса на Кавказе употреблять запрещено. Хотя в европейской интерпретации это блюдо готовят из любого сорта мяса. Поэтому можете себя не ограничивать в его выборе. Главное мясо брать жирное: голень, бедра, ребра. Тогда блюдо будет сочным и ароматным.
Готовят чанахи обычно в маленьких глиняных порционных горшочках. Но при их отсутствии можно отойти от классики и готовить блюдо в казанке, использовать форму для запекания с крышкой объемом 2,5 л или другую удобную посуду. Количество ингредиентов каждая хозяйка может варьировать по своему вкусу. Если баклажаны не особо любят в семье, то их количество уменьшите или вовсе уберите из списка. Любите фасоль, добавьте ее. Налейте больше жидкости, чтобы блюдо получилось не то первое, не то второе. Впрочем, экспериментируйте!
Калорийность на 100 г
≈ 60 ккал.
Общее время
1 час 50 минут
Пошаговое приготовление чанахи с козьими ребрами:
1. Козьи ребрышки помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам.
2. В сковороде растопите и нагрейте жир. Положите ребра и на среднем жаре обжарьте их до румяной корочки. Разложите жареные ребра равномерно по порционным глиняным горшочкам.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками крупного размера.
4. Положите клубни в сковороду, где жарилось мясо и в том же жиру обжарьте его, чтобы каждая сторона покрылась румяной корочкой. После картофель также равномерно разложите по горшочкам.
5. Тем временем помойте и нарежьте крупными кусочками баклажаны. Если плод зрелый, то его посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Если это действие необходимо, то начинайте готовить чанахи с вымачивания баклажанов. Но советую использовать молодые плоды, они не требуют подобных шагов.
6. После картофеля в этом же жиру (но если потребуется, то жир в сковороду добавляйте) обжарьте до румяности баклажаны. Но помните, что они подобно губке впитывают много жира. Поэтому если опасаетесь получить сильно калорийное блюдо, то жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масла для жарки потребуется очень мало.
Жареные баклажаны разложите по горшочкам.
7. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и удалите плодоножку. Чеснок мелко измельчите, помидоры нарежьте дольками.
8. Обжарьте в сковороде сладкий перец и добавьте его в горшочки.
9. Туда же положите помидоры и чеснок. Посолите, поперчите и приправьте любимыми восточными пряностями. Влейте питьевую воду на половину горшочка и отправьте его в холодную духовую камеру. Глиняные и керамические горшочки бояться перепада температуры. Если их отправить в нагретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
Духовку включите на 180 градусов и запекайте кушанье 45 минут. Сервируйте чанахи в горшочках или по желанию выложите на плоскую тарелку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чанахи.