Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Чанахи

Не знаете что приготовить? Не хотите много времени проводить на кухне? При этом хотите одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир? Тогда предлагаю не только вкусное, но и сытное питательное грузинское жаркое — чанахи.

Готвоое чанахи

Содержание рецепта:

Чанахи — это мясо, которое томится в горшочках или казане вместе с сочными сезонными овощами, которые должны быть крупно нарезаны. Это обязательное условие приготовления красивого и вкусного блюда! В данном рецепте я немного подкорректировала пропорции продуктов под наши реалии, уменьшив количество мяса и увеличив часть овощей. Но в оригинале, овощей должно быть в три меньше, чем мяса, а вес их в общей массе должен быть равен весу мяса. Поэтому можете готовить чанахи, как я, либо придерживаться оригинальной рецептуры.

Традиционный набор продуктов для блюда: картофель, баклажаны, помидоры и репчатый лук. Нарезанные крупно овощи закладываются в горшок слоями. Как правило, для блюда применяется большой набор пряностей, что типично для грузинской кухни. Ну, а мясо в подлинной версии, конечно, баранина. Хотя сейчас широко используют и другие его сорта, а также применяют дичь. Для приготовления обязательно используются порционные горшочки из натуральной глины. А на стол блюдо подается только в горячем виде.

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 6 порционных горшочков
  • Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
  • Жирная часть мяса — 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
  • Картофель — 6 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Базилик — средний пучок
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Кинза — средний пучок
  • Соль — по 1/3 ч.л. в каждый горшочек
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 12 шт.



Приготовление чанахи



Все продукты нарезаны

1. Подготовьте все продукты. С мяса снимите пленку и нарежьте кусочками крупного размера.
Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками.
Вымытые помидоры нарежьте большими кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными четверть кольцами.
С чеснока снимите шелуху и нарежьте кольцами.
С перца удалите хвостик, вычистите семена и срежьте перегородки. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.
Баклажаны помойте и нарежьте большими квадратами. Если чувствуете горечь этого овоща, то предварительно вымочите его в солевой жидкости. Для этого поместите его в кастрюлю и залейте водой с разбавленной солью. Выдержите его полчаса, после ополосните и обсушите.

Все продукты по отдельности жарятся в разных сковородках

2. Далее все ингредиенты по отдельности обжарьте в сковороде на растительном масле. Итак, в каждую имеющуюся сковороду налейте растительное масло и нагрейте. В одну поместите мясо, которое жарьте на большом огне до образования румяной корочки.
В другую положите баклажаны. Чтобы они не впитывали много масла, используйте сковороду с тефлоновым покрытием.
В третью сковороду положите жариться перцы. Все продукты должны приобрести золотистый цвет.

Все продукты по отдельности жарятся в разных сковородках

3. Когда ингредиенты прожарятся, уберите их со сковороды на разные тарелки, и положите следующие компоненты: картофель, репчатый лук и чеснок. Их также прожарьте до золотистости при умеренном жаре.

Мясо с луком погружено в горшочки

4. Теперь продукты слоями закладывайте в горшочки. На дно положите мясо, сверху разложите жареный лук.

В горшочки добавлен перец

5. Затем положите баклажаны и перец.

В горшочки добавлен баклажаны

6. Сверху баклажаны.

В горшочки добавлены помидоры

7. Потом помидоры.

В горшочки добавлен картофель

8. И завершите композицию картофелем с чесноком.

Продукты приправлены специями и солью

9. Приправьте составляющие солью, молотым перцем, положите рубленую зелень и специи. Закройте крышками и отправьте в нагретую духовку до 200°С на 1 час. Овощи будут томиться в собственном соку. Но если переживаете, чтобы блюдо не пригорело, то можете налить по пару ложек питьевой воды.

Готвоое блюдо

10. Готовое кушанье подавайте к столу «с пылу с жару», прямо из духовки в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чанахи.

Чанахи
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *