Масленица уже близко, поэтому пора готовиться и запасаться хорошими рецептами. Сегодня у нас снова на повестке дня главное блюдо праздника — медовые блины с маком! Они обязательно займут достойное место в вашей копилке рецептов.
Рецепт довольно простой, при этом блинчики получаются необычайно вкусные. Блинчики с маково-медовой смесью внутри — настоящее лакомое блюдо и настоящий десерт. Они вкусные, сочные и красиво выглядят. Блины в черную крапинку потрясающе вкусные, и не хуже аналогичного ресторанного десерта. Поэтому они прекрасно скрасят праздничное чаепитие, причем не только на Масленицу, но и в любой другой день. Блюдо станет замечательным десертом на завтрак или перекус на семейном столе. А кроме времени Масленицы, еще традиционно блинчики с маком и медом подают на медовый и маковый Спас.
Изюминкой этого рецепта является именно мак и мед, добавленные в тесто. А сам рецепт может быть любой, какой больше всего нравится. Блины могут быть даже постные, на кефире, сыворотке, молоке, минералке… Поэтому можете для них тесто заводить по своему любимому и проверенному рецепту.
Смотрите также, как приготовить шоколадные блины с творогом.
1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры, растительное масло (можно растопленное сливочное масло), добавьте яйца, щепотку соли и мед. Если мед сильно плотный, то его предварительно растопите на водяной бане, но до кипения не доводите.
2. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до гладкости и однородности.
3. Добавьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а блинчики стали нежнее и мягче.
4. Венчиком или блендером вымешайте тесто до гладкости, разбивая все комки.
5. Мак запарьте кипятком, закройте крышкой и выдержите 5-7 минут. Воду слейте и снова залейте кипятком на 5-7 минут. Подобную процедуру повторяйте всего 3-4 раза.
6. К маку добавьте сахар.
7. Блендером разотрите сахар с маком до появления синего оттенка и измельчения маковых зерен.
8. Введите мак в тесто и хорошо перемешайте тесто, чтобы зерна распределились по всему объему теста.
9. Дно сковороды смажьте тонким слоем жира, смальцем или салом, чтобы первый блин не был «комом». В дальнейшем этой процедуры можете не делать. Поскольку в тесто добавлено масло, то блины прилипать не будут. Половником черпайте тесто и выливайте его на сковороду, вращая ею во все стороны, чтобы тесто растеклось по всей площади.
10. Пеките блинчики с двух сторон по 1,5-2 минуте до образования румяного оттенка. Готовые медовые блины с маком сервируйте в теплом виде с любыми топинками: сметаной, вареньем, медом, шоколадной или арахисовой пастой, жидкой карамелью и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкие блины на молоке с маком.