Самая вкусная баранина с картошкой запеченная в казане, однако, в домашних условиях такое блюдо не менее вкусное приготовленное в духовке. Сочетание баранины с картошкой — сытное и питательное блюдо, которое станет отличным семейным обедом или ужином и прекрасно подойдет для праздничного застолья. Румяная запеченная картошечка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.
Перед началом готовки, важно выбрать правильную барашку. Поскольку характерный специфический запах баранины мешает ей занять уверенное место на нашем повседневном столе. Достаточно устойчивый и неприятный аромат может испортить любое блюдо. Но опытные кулинары уверяют, что с ним можно бороться. Самое идеальное мясо молодого барашка (молочного ягненка) до 3 месяцев. У него нет специфического запаха в отличии от старого животного. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому, чем светлее мясо, тем лучше. При невозможности купить молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу животного до 18 месяцев. Но с него перед приготовлением полностью снимите жир, а если запах слишком выражен, то предварительно его отварите, а потом запекайте. Именно это хорошее решение для баранины в горшочке в духовке, т.к. здесь не требуется подача мяса целым «куском».
1. Баранину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. При отсутствии ребер, можно использовать любую другую часть тушки. Если на мясе будет иметься жир, то его срежьте.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ребрышки с двух сторон до румяного цвета. До готовности их доводить не обязательно, т.к. они будут еще томиться в духовой камере. Во время жарки приправьте их солью и черным молотым перцем.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Отправьте лук в сковороду к баранине.
4. Продолжайте жарить продукты до прозрачности лука.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
6. Возьмите 3 порционных горшочка и разложите по ним жареные бараньи ребра с луком.
7. Сверху мяса по горшочкам разложите нарезанный картофель.
8. Приправьте клубни солью, черным молотым перцем и любыми специями, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте в горшочки по 50 мл питьевой воды, закройте крышками и отправьте в духовку на 1 час, включив температуру 180 градусов. В горячую духовую камеру горшочки не ставьте, иначе из-за резкого перепада температур они могут треснуть.
Готовую баранину с картошкой в духовке подавайте к столу в горячем виде в горшочках, в которых готовилось блюдо. Они длительное время будут держать тепло и еда не остынет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с картошкой и луком.