Блюда в горшочках — беспроигрышный вариант для разнообразия наскучившего повседневного меню. Они подходят для любой трапезы, как семейной, так праздничной. Главное преимущество такого кушанья — его невозможно испортить, причем даже при отсутствии кулинарного опыта. Готовят в горшочках абсолютно все продукты и многие блюда: рыбу, мясо, супы, каши, рагу... В данном обзоре предложены оригинальные рецепты, как просто и быстро приготовить вкусные овощи в горшочках в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Принцип приготовления тушеных овощей простой, доступный и не трудоемкий. Для кушаний подойдут любые овощи, которые имеются в наличии.
Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.
Азу в горшочках
Острый и пикантный картофель с мясом и соленым огурчиком в томатном соусе никого не оставит равнодушным. В зависимости от вкусов едоков, можно в каждом горшочке регулировать остроту блюда.
Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.
Чанахи в горшочках
Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
Говядина — 700-800 г
Лук репчатый — 3 шт.
Картофель — 500 г
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 500 г
Сок томатный — 150 мл
Сухая аджика — 1 ч.л.
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление чанахи в горшочках:
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.
Диетические овощи в горшочке
Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Картошка — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Белокочанная капуста — 1\6 кочана
Болгарский перец — 1 шт1
Помидоры — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 4 шт.
Перец черный молотый — большая щепотка
Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление диетических овощей в горшочке:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Картофель почистите и разрежьте дольками.
Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.
Тушеные овощи с грибами в горшочке
В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.
Ингредиенты:
Картофель — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Помидоры — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 100 г
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.
Картофель со свининой в сметане в горшочках
Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.
Ингредиенты:
Свинина — 700 г
Картошка — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:
Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.
Рагу в горшочках
Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.
Ингредиенты:
Растительное масло — 30 мл
Репчатый лук — 2 шт.
Оливковое масло — 2 для жарки
Картофель — 4 шт.
Тыква — 150 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Чеснока — 2 зубчика
Горчица — 1 ч.л.
Шампиньоны — 300 г
Зелень — небольшой пучок
Вино столовое белое — 50 мл
Сметана — 250 мл
Приготовление рагу в горшочках:
Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!