Приготовление азу в горшочках:
- Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
- Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
- Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
- Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
- Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
- Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.
Чанахи в горшочках

Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
- Говядина — 700-800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 500 г
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Сок томатный — 150 мл
- Сухая аджика — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление чанахи в горшочках:
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
- Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
- Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
- Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
- Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
- Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.
Диетические овощи в горшочке

Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 16 кочана
- Болгарский перец — 1 шт1
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный молотый — большая щепотка
- Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление диетических овощей в горшочке:
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Картофель почистите и разрежьте дольками.
- Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
- Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
- В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
- Приправьте продукты солью, молотым черным перцем, итальянскими травами и положите лавровый лист.
- Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.
Тушеные овощи с грибами в горшочке

В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Помидоры — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
- Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
- Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
- На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
- Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
- Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.
Картофель со свининой в сметане в горшочках

Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:
- Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Чеснок мелко накрошите.
- Заполните горшочки, соблюдая очередность слоев: картофель, морковь, лук, мясо, чеснок, соль, перец, сметана.
- Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.
Рагу в горшочках

Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 30 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 для жарки
- Картофель — 4 шт.
- Тыква — 150 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснока — 2 зубчика
- Горчица — 1 ч.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Зелень — небольшой пучок
- Вино столовое белое — 50 мл
- Сметана — 250 мл
Приготовление рагу в горшочках:
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В миску сложите тыкву, грибы и картофель. Добавьте измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
- Лук пассируйте до прозрачности в сковороде в растительном масле и выложите в горшочки.
- Сверху поместите грибы, тыкву и картофель.
- Перемешайте сметану с белым вином и горчицей, и залейте продукты этой смесью.
- Запекайте рагу в горшочках в духовке один час при температуре 180 градусов.
Видео-рецепты:
Овощи в по-деревенски в горшочках.
Овощи в горшочке.
Овощное рагу в горшочках в духовке.