Жареный рис — блюдо китайской кухни, которое многие уверены, что сложно готовить. Хотя на самом деле это не так. Сегодня развеем это миф и приготовим одно из популярных блюд в странах Азии.
Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.
Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
Как писалось выше, вариаций жареного риса настолько много, что возможности рецептур ничем не ограничены. Поэтому каждое блюдо имеет свои тонкости, но, тем не менее, можно дать некоторые советы для всех рецептур.
Для жарки риса используют разные масла, допускается комбинирование сортов. Например, одну ложку кунжутного масла и небольшое количество растительного.
Вид риса подойдет любой, однако лучше использовать сорт жасмин или клейкий рис.
Чтобы придать блюду легкий азиатский вкус используйте только кунжутное масло.
Масло добавляется как при варке риса, так и обжаривании. При этом жареный рис должен оставаться лёгким и не жирным. Достаточно будет столовой ложки.
Каждое зёрнышко риса не обязательно должно быть покрыто маслом, важно, чтобы они были одного цвета. Белых пятен оставаться не должно. Это случается когда соевый соус не равномерно распределился.
Самые типичных ингредиенты для жареного риса: лук, яйца, ветчина, креветки, некоторые овощи.
Из овощей чаще всего применяются все виды капусты или твёрдые овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль и горошек, сельдерей, морковь, побеги фасоли и прочие.
Мягкие овощи, как грибы, баклажаны или тыква, использовать не рекомендуется. Тогда рис станет влажным, а это самое худшее, что можно сделать при жарке риса.
Чтобы жареному рису придать итальянские нотки вкуса и аромата берите за основу один и тот же рецепт, но используйте оливковое масло, на котором обжарьте чеснок, вместо соевого соуса возьмите бальзамический уксус, не применяйте яйца и не забудьте приправить итальянскими специями.
Вкусный жареный рис, как в горячем виде, так и комнатной температуры.
Жареный рис можно приготовить заранее, а потом разогреть в микроволновке.
В холодильнике рис хранится около недели.
Рис можно заморозить и очень долго хранить в морозильной камере.
Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
Данный рецепт жареного риса — простая и классическая версия блюда. На основе этого базового рецепта можно готовить и создавать разнообразные кулинарные шедевры с добавлением всевозможных продуктов. Необходимо только дать волю фантазии.
Калорийность на 100 г — 163 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 30
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Вода — 200 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление жареного риса на сковороде:
Рис хорошо промойте. Желательно это делать под 7 водами, чтобы вымыть всю клейковину. Только тогда он получится рассыпчатый, и каждая рисинка будет отделяться друг от друга.
Залейте рис водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности, соблюдая время указанное на упаковке производителя.
К этому времени разогрейте сковороду с маслом и добавьте рис.
Обжаривайте его до приобретения характерного цвета. Еще важной характеристикой жареного риса является легкий хруст.
Перед подачей рис посолите.
Жареный рис по-тайски
Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.
Ингредиенты:
Отваренный рис — 300 г
Рыбный соус — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ч.л.
Креветки — 300 г
Огурец — 0,5 шт.
Зеленый лук — 2 пера
Кинза — веточка
Черный молотый перец — щепотка
Лайм — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — половина стручка
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
Положите нарезанные огурцы.
Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
Подавайте рис с долькой лайма.
Жареный рис с курицей
Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.
Ингредиенты:
Холодный отваренный рис — 250 г
Орехи кешью — горсть
Куриное филе — 100 г
Луковица — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Китайская капуста — 2-3 листа
Соевый соус — 2 ст.л.
Черный перец — щепотка
Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ч.л.
Рыбный соус — 2 ст.л.
Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
Положить кешью и жарьте 30 секунд.
Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.
Жареный рис с мясом
Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.
Ингредиенты:
Длиннозерновой рис — 400 г
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — пару перышек
Зеленый горошек — 130 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
Приготовленный рис охладите.
Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
Зеленый лук и чеснок порубите.
В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!