Пошаговое приготовление ролл по-домашнему с креветками:
1. Первым дело приготовьте рис. Для этого помойте его, сложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту вариться. Приправьте солью и готовьте около 10 минут до готовности. Он должен полностью впитать всю жидкость. Но конкретное время варки смотрите на упаковке производителя.
2. Креветки (обычно используют варено-мороженые) залейте кипятком и оставьте оттаивать.
3. Когда креветки растают, очистите их от панциря.
4. Возьмите бамбуковый коврик (циновку) и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нории.
5. На него ровным слоем нанесите отваренный рис. Утрамбовывайте его, чтобы рис хорошо держался. Для этого наносите его в теплом виде, охлажденный он уже не такой липкий. Перед его нанесением на нории перемешайте рис с рисовым уксусом, если он имеется. Я этого не делала, из-за отсутствия. С одной стороны нори (с верхней стороны) оставьте 1,5 см пустого листа (т.е. рис не кладите).
6. С одного края (ближе к низу) промажьте рис соусом вассаби и ровной полоской положите ломтики сыра, как показано на фото.
7. Сверху плотненько друг к другу положите очищенные креветки.
8. 1,5 см пустого места на листочке нории, смочите водой. При помощи коврика сворачивайте ролы рулетом, начиная его закручивать на себя. Свободный край коврика откидывайте назад! Сильно не придавливайте, чтобы рис не выпадал по бокам. Скрепите рулет в том месте, где нории смочено водой (без риса). Прокатайте рол, чтобы он не развернулся и рассыпался. Нарежьте рулет на 4-6 частей и сервируйте к столу с соевым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить роллы с креветками.