Малокалорийная и изысканная японская кухня имеет большую популярность в нашей стране. Одним из самых востребованным блюд являются роллы. И если ранее мы довольствовались ими только в суши-барах, то сегодня готовим дома самостоятельно.
Роллы — визитная карточка японской кухни. Блюдо признанно любителями восточной кулинарной и экзотики. Это пикантное угощение готовят в японских ресторанах, подают на шведский стол, заказывают в офисы и конечно готовят дома самостоятельно. Такая еда всегда праздник и украшение любого застолья. Блюдо изящное и красивое в оформлении. Оно возбуждает аппетит и интерес, а вкус никогда не разочаровывает.
Готовят роллы с самыми разными начинками, это красная и другие виды рыб, морепродукты, крабовые палочки и, конечно же, креветки. Готовя начинку самостоятельно можно руководствоваться собственным вкусом и использовать те продукты, которые больше всего нравятся. Сегодня поговорим о роллах с креветками. Это поистине праздничное кушанье, при этом простое в приготовление и достаточно вкусное. Представляют собой роллы рис с разнообразной начинкой, которые скручены в рулетик из листьев водорослей. Научиться готовить это кушанье никогда не поздно. Его легко повторить в домашних условиях самостоятельно. Что и предлагаю сейчас сделать.
Калорийность на 100 г — 109 4 ролла ккал.
Количество порций —
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Листья нори — 1 шт.
Сыр — 30 г
Рис — 50 г
Соус вассаби — 1 ч.л.
Креветки — 50 г
Соль — щепотка
Соевый соус — 2-3 ст.л. для подачи
Пошаговое приготовление ролл по-домашнему с креветками:
1. Первым дело приготовьте рис. Для этого помойте его, сложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту вариться. Приправьте солью и готовьте около 10 минут до готовности. Он должен полностью впитать всю жидкость. Но конкретное время варки смотрите на упаковке производителя.
2. Креветки (обычно используют варено-мороженые) залейте кипятком и оставьте оттаивать.
3. Когда креветки растают, очистите их от панциря.
4. Возьмите бамбуковый коврик (циновку) и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нории.
5. На него ровным слоем нанесите отваренный рис. Утрамбовывайте его, чтобы рис хорошо держался. Для этого наносите его в теплом виде, охлажденный он уже не такой липкий. Перед его нанесением на нории перемешайте рис с рисовым уксусом, если он имеется. Я этого не делала, из-за отсутствия. С одной стороны нори (с верхней стороны) оставьте 1,5 см пустого листа (т.е. рис не кладите).
6. С одного края (ближе к низу) промажьте рис соусом вассаби и ровной полоской положите ломтики сыра, как показано на фото.
7. Сверху плотненько друг к другу положите очищенные креветки.
8. 1,5 см пустого места на листочке нории, смочите водой. При помощи коврика сворачивайте ролы рулетом, начиная его закручивать на себя. Свободный край коврика откидывайте назад! Сильно не придавливайте, чтобы рис не выпадал по бокам. Скрепите рулет в том месте, где нории смочено водой (без риса). Прокатайте рол, чтобы он не развернулся и рассыпался. Нарежьте рулет на 4-6 частей и сервируйте к столу с соевым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить роллы с креветками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!