Картофель — самый популярный и востребованный овощ в нашей стране. Его употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. В настоящее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель. Картофель сушеный — это ничто иное, как картофельные чипсы, но с одним отличием: они значительно полезнее для организма. Сушение овощей сегодня приобретают огромную популярность. Поскольку это простой способ заготовки, который вполне может заменить свежие клубни, при этом весить он будет во много раз меньше. Такая заготовка подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и ездят на отдых на природу в палатках. Поскольку такой картофель можно использовать для приготовления в полевых условиях разных блюд: супа, рагу, тушить… При тепловой обработке, например, варки или тушении, засушенные ломтики имеют свойство — увеличиваться в размерах. Еще преимущество сушеного картофеля: он долго хранится.
Для сушки желательно брать картофель белый внутри. Он плотнее и дольше разваривается. На выходе такого картофеля будет из 1 кг чищеных клубней 200 г сухой заготовки. Для сушки картофель нарезают разнообразными кусочками: кубиками, ломтиками, слайсами, соломкой… Здесь можно экспериментировать и выбрать тот способ, который больше всего нравится. При выборе способа нарезки, учитывайте, что тонкий пласт быстрее и эффективнее высыхает, а кубик долго сохнет внутри и вздувается, как маленький шарик.
1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
2. Нарежьте его тонкими слайсами толщиной 3-4 мм. Хотя способ нарезки может быть разный. Выбирайте тот, какой хотите.
3. Залейте картофель чистой водой и оставьте на полчаса, чтобы вышел крахмал. Тогда картофельные ломтики будут более хрустящими.
4. Извлеките картофель из воды, помойте под проточной водой и насухо обсушите бумажной салфеткой.
5. Выложите картофельные ломтики на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. На один стандартный противень от духовой камеры помещается два больших картофеля нарезанных слайсами.
6. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые специи по вкусу. Отмечу, что солить и перчить его нужно если будете употреблять, как чипсы. Если готовите впрок, для дальнейшего использования в другие блюда, то никаких пряностей не используйте.
7. Отправьте картофель в нагретую духовку до 100 градусов и сушите картофель около 5 часов с приоткрытой дверцей духовки. Периодически его переворачивайте, чтобы он со всех сторон высушился равномерно. При этом время сушки будет отличаться в зависимости от способа нарезки.
Готовый картофель сушеный в духовке храните в стеклянной емкости и крышкой в сухом темном месте без повышенной влажности.
<a name="video-recept"></a>Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный картофель.