С тех пор, как на прилавках появились чипсы они стали одним из любимых лакомств. Кроме того, что их употребляют под бокал пива, кулинары стали продукт использовать как ингредиент в салат. А, кроме того, научились их готовить самостоятельно.
Еще 1,5 века назад картофельные чипсы были закуской только высшего американского общества. В нашей стране их стали производить в 60-х годах ХХ века. Тогда они имели название хрустящие картофельные ломтики. Готовятся чипсы по 2 технологиям. Классический — очищенный картофель тонко нарезается и обжаривается во фритюре. Современный метод — из клубней делают пюре, которое формируют чипсами. Помимо этого такой продукт можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, причем значительно полезнее.
Не стоит забывать, что при приготовлении промышленных чипсов, за счет жарки их в растительном масле, образуются вредные вещества. Поэтому увлекаться употреблением данного продукта не стоит. Приготовить чипсы без растительного масла можно при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо иметь терку для получения тонких ломтиков. Получатся чипсы в СВЧ-печи не такими вредными, т.к. отсутствует масло.
В данном обзоре я расскажу, не только как приготовить домашние чипсы, но и рецепт вкусного с ними салата. Не смотря на то, что чипсы — самостоятельный продукт, его добавляют в разные блюда, в т.ч. и салаты. Они великолепно сочетаются с мясными продуктами, птицей, овощными, грибами, яйцами, сырами и т.д. Хрустящий картофель любому блюду придаст пикантную изюминку.
Калорийность на 100 г — 321 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут для нарезки продуктов плюс 15 минут для приготовления чипсов
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт. (большой клубень)
Помидоры — 1 шт. (большого размера)
Плавленый сыр — 100 г
Яйца — 1 шт.
Оливки без косточек — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — для заправки
Соль — щепотка
Как приготовить салат с домашними чипсами:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими слайсами толщиной около 3 мм. Положите их в миску с водой и оставьте на 5 минут, чтобы вышел крахмал. После переложите на стеклянный противень микроволновой печи и приправьте солью с перцем.
2. Отправьте картофель в микроволновую печь, где готовьте его 5-8 минут в зависимости от мощности прибора.
3. Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Плавленый сыр так же нарежьте кусочками среднего размера. Положите продукты в глубокую миску.
4. Яйца опустите в холодную воду и отварите до крутой консистенции 10 минут. Переложите их в ледяную воду и оставьте до полного остывания. Затем их очистите от скорлупы и нарежьте кусочками, которые отправьте в миску с продуктами.
5. Чипсы поломайте кусочками и отправьте в салатницу. Приправьте продукты солью и пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
6. Налейте майонез и хорошо перемешайте продукты.
7. Сервируйте салат к столу, выложив его на широкое блюдо, и украсьте половинками оливок. По желанию оливки можете вмешать в салат со всеми составляющими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат за 5 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!