Грузинская кухня славится своим разнообразием блюд. Это и шашлыки, и хинкали, и хачапури, и ткемали из алычи, и супом харчо, и конечно, баклажаны по-грузински, которые имеют огромное количество многочисленных вариаций приготовления, что позволяет каждому повару выбрать максимально подходящий рецепт лакомства. Каждый рецепт маринованных баклажанов имеет свою индивидуальность и технологические моменты, которые нужно знать, приступая к приготовлению закуски. Сегодня приготовим маринованные баклажаны с кинзой. Это одновременно и легкий гарнир к мясу или рыбе, и пикантная закуска для подачи с другими угощениями к праздничному застолью и будничной трапезе.
Предлагаемый рецепт баклажанов маринованных с кинзой — блюдо быстрого приготовления. Это острая ароматная закуска, которая готовится очень легко и к употреблению уже готова через пару часов. Хотя эти «синеньких» можно даже употребления сразу после приготовления. Овощные ломтики предварительно проходят тепловую обработку. Их отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Также их можно приготовить в микроволновке или мультиварке. В зависимости от выбранного способа будет зависеть калорийность и вкус готовой закуски. Маринад для закуски может быть самый простой из чеснока, масла и соли, а можно его разбавить большим количеством трав, пряностей и другими овощами.
Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей.
1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте ломтиками желаемой формы и размера, срезав края.
2. Противень смажьте тонким слоем растительного или оливкового масла и выложите нарезанные баклажаны.
3. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Солью их не приправляйте, иначе мякоть баклажанов может распасться и превратиться в пюреобразную массу.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
5. Кинзу и базилик помойте и высушите бумажной салфеткой. Травку мелко нашинкуйте.
6. В емкость для маринования закуски сложите подготовленную зелень и луковицу.
7. Добавьте печеные баклажаны и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
8. Приправьте баклажаны, маринованные с кинзой соевым соусом, оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Перемешайте продукты и отправьте закуску мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.