Запеченная телятина с картофелем под сливовым соусом является самым простым блюдом, которое можно приготовить в духовке и накормить всю семью. Здесь нет никаких хитростей и тонкостей. Это самое банальное кушанье — запеченное мясо и запеченная картошка, но как же вкусно это выходит! Блюдо подходит для семейных обедов и ужинов, да и на праздничный стол его не стыдно поставить..
Для запекания здесь используется телятина, но подойдет любой кусок свинины или любой другой сорт мяса. Перед тем, как мясо отправить в духовку, его можно предварительно замариновать в соусе, а если нет свободного времени, то этот процесс упустите, и сразу отправляйте его запекаться. В данном рецепте используется сливовый соус, которым обмазывается мясо. Благодаря кислинки фруктов мясные волокна хорошо размягчаются, становятся нежными и тающими во рту. Поэтому используя сливовый соус, мясо можно предварительно не мариновать, что сокращает общее время приготовления. Сливовый соус можно использовать свежеприготовленный или консервированный. Также он подойдет промышленного производства. А в сезон этой ягоды, можете просто перекрутить свежие ягоды, затем фруктовое пюре приправить специями, перемешать и заправить мясо.
Смотрите также, как приготовить телятину с баклажанами по-грузински.
1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой. Клубни просушите бумажной салфеткой, нарежьте дольками (как для картошки по-селянски) и выложите ее в форму для запекания.
2.Приправьте картошку солью с черным молотым перцем, сушеным молотым чесноком и зеленым луком.
3. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте лишнее (пленки с жилами) и нарежьте кусочками, как на отбивные.
4. Кухонным молоточком отбейте мясо с двух сторон, чтобы размягчить волокна. Можете телятину предварительно обжарить в сковороде без масла, чтобы «закрепить» внутри сок.
5. Прикройте картофель кусками мяса. Приправьте его солью с черным молотым перцем и специями.
6. Полейте телятину соевым и сливовым соусами.
От качества и свежести мяса зависит выбранный этап подготовки блюда. Если оно нежное и парное, достаточно просто нарезать и отбить. Если жесткое и старое, замаринуйте или обжарьте, если требуется сочность.
7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час.
8. Готовую запеченную телятину с картофелем под сливовым соусом в духовке сервируйте к столу после приготовления и свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телятину с картошкой в духовке.