Бутерброды делают во всем мире, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Проще говоря брускетта — это национальная итальянская закуска, представляющая собой хлеб с начинкой. Ранее она имела «низкое» происхождение и готовилась только для сельской бедноты Центральной Италии, которые отправлялись на полевые работы. Сегодня же закуска продается в каждом итальянском кафе, ресторане, закусочной…
Обилие рецептов и вариантов брускетты существует невообразимое количество. Ее особенность — обычно для нее используют «вчерашний» хлеб, оливковое масло и зубчик чеснока. Остальные ингредиенты для начинки могут быть разнообразные. Например, берут мясо, колбасу, сыр, часто помидоры, фрукты и прочие овощи. Обычно брускетта готовится в минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойным произведением кулинарного искусства.
В Италии для брускетты используют итальянский белый хлеб под названием чиабатта очень нежный и мягкий с хрустящей корочкой и пористой структурой. В настоящее время в нашей стране готовят брускетты с другими видами хлеба, которые больше всего приходятся на вкус. Главное оставлять неизменными основные компоненты. Сегодня мы приготовим брускетту с помидором и колбасой.
1. Отрежьте кусок хлеба толщиной не более 1 см.
2. Нагрейте чистую и сухую сковороду, в которой подсушите хлеб в двух сторон. Это действие также можно сделать в духовой камере нагретой до 120°С.
3. Высушенный хлеб с одной стороны натрите зубчиком чеснока.
4. Пропитайте гренку оливковым маслом. Если оливковое масло не нравится или отсутствует, то замените его растительным.
5. На подготовленный хлеб положите отрезанный тонкий ломтик колбасы.
6. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте круглыми кольцами, которые уложите на колбасу.
7. Украсьте бутерброд веточкой базилика и сервируйте брускетту с помидором и колбасой к столу. Обычно ее употребляют сразу после приготовления, т.к. впрок делать ее не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с помидорами и сыром.