Бутерброды, канапе, тосты, тарталетки… сколько мы пережили «закусочной моды». Сейчас рейтинг возглавили брускетты. Это традиционная итальянская закуска, близкая родственница бутербродов. Основа любой брускетты — подсушенный хлеб без растительного масла на углях или гриле. За неимением такой возможности хлеб вполне можно обжарить в духовом шкафу на решетке, микроволновке, тостере или на сковороде.
Начинки же для такой закуски могут быть самые разнообразные. Классики жанра — помидоры, чеснок и базилик. Но готовят ее с самыми разными продуктами: с семгой, авокадо, тунцом, грибами, ветчиной-прошутто, оливками, всеми сортами сыров и пр. Существуют сладкие рецепты закуски со свежими ягодами, фруктами и мягкими сырами. Какую бы начинку вы бы не выбрали, брускетта — хороший аперитив перед обедом, отличный вариант для завтрака и фуршета. Румяные гренки можно брать на пикник и готовить их для быстрого перекуса. Предлагаю рецепт брускетты с брынзой и помидором. Брынза прекрасно дополнит вкус томатов, и закуска отлично поднимет аппетит.
Смотрите также, как приготовить брускетту с баклажаном и помидорами.
1. Хлеб берите для рецепта любой: белый, черный, батон, с отрубями, ржаной, багет и пр. Нарежьте его кусочками толщиной около 1 см и подсушите с двух сторон удобным для вас способом. Как писала выше, хлеб можно высушить в сковороде, тостере, духовке, мангале.
2. Подсушенный хлеб пропитайте оливковым маслом.
3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Сорт помидоров выбирайте с плотной мякотью, чтобы не было много сока, которым пропитается хлеб, чего не должно быть. Брынзу нарежьте кубиками.
4. Перемешайте помидоры с брынзой. Брынзу можно заменить любым другим белым сыром. Но если сыр не особо соленый, как брынза, то начинку приправьте солью.
5. На хлеб выложите помидоры с брынзой.
6. Зелень кинзы помойте, высушите и украсьте бутерброд. Подавать брускетту с брынзой и помидором следует сразу после приготовления, т.к. впрок ее готовить не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с брынзой.