Бутерброды — быстрая еда, фастфуд и просто вкусный перекус на скорую руку. Их готовят во многих странах мира, и Италия не исключение. Необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд называется брускетта, в нашем понимании — это многими любимая гренка, но в новом облике. Суть брускетты — ломтик хлеба (в оригинале белый), обжаренный и подсушенный в духовке, на сковороде или под грилем, приправленный натертым чесноком и сбрызнутый оливковым маслом. Далее ломтик хлеба сдабривают горкой ароматной начинкой-топпинг. На него выкладывают любые продукты. Здесь может быть множество традиционных итальянских сочетаний из овощей, трав, фруктов, мясных и сырных продуктов… Классической брускеттой считается брускетта с помидорами, чесноком и базиликом. Ее и приготовим с сочными, мясистыми и сладкими сезонными томатами.
Брускетта с помидорами это наиболее простой и классический вариант, который готовится очень легко, от чего он не становится менее вкусным. Брускетта простая, вкусная и изысканная. Она никогда не надоест и влюбит в себя каждого едока с первого взгляда и укуса. При желании бутерброд можно приправить свежей зеленью или ароматными итальянскими травами, иногда добавляют винный или бальзамический уксус. Такие бутерброды станут украшением завтраков, их можно брать с собой на природу, на дачу или пикник. Но в таком случае воспользуйтесь маленькой хитростью, чтобы максимально сохранить вкус брускетты. Чтобы гренки не размокали, берите их в отдельном пакете, а помидорную составляющую в отдельном контейнере. Соберете изысканную закуску уже на месте.
1. Хлеб нарежьте ломтиками по 1 см толщиной. На чистой и сухой сковороде подсушите его с двух сторон до образования хрустящей корочки.
2. Хлеб можете пожарить сильно или слабо. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
3. Сочные и мясистые розовые помидоры помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками или дольками. Благоухающий ароматный чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Соедините его с томатами и перемешайте.
4. Подсушенную гренку полейте оливковым маслом.
5. Выложите на нее горкой томатный топинг и украсьте веточками базилика. Готовую пропитанную соком брускетту с помидорами, чесноком и базиликом сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку впрок ее не готовят, т.к. хлеб размокнет, станет влажным и бутерброд утратит свой изысканный вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с помидорами и базиликом по-итальянски.