Круглый год на прилавках магазинов можно наблюдать этот замечательный продолговатый сине-фиолетовый овощ. Раньше баклажаны чаще всего только жарили. Но вкусное лакомство превращалось в жирное не полезное блюдо с обилием канцерогенов. Поскольку при жарке баклажаны в себя впитывают большое количество масла. Но современные технологии шагнули вперед, предоставив нам огромное количество высокофункциональной техники: духовки, печки, микроволновки, мультиварки, пароварки. А вместе с ними появились новые и интересные рецепты. Запеченные пряные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают одну из высших ступеней популярности. Это вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов.
В духовке баклажаны можно готовить хоть каждый день самыми разными вариантами, при этом они никогда не надоедят. Сами баклажаны хорошо способствуют сбалансированности питания, т.к. это еще и источник ценных веществ. В духовке плоды не поглощают масло и другие жиры, поэтому блюдо получается весьма полезным. По данному рецепту баклажаны сможет приготовить даже самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.
Смотрите также, как приготовить баклажаны в кляре, с помидорами и сыром в духовке.
1. Подберите глубокую емкость, в которую поместятся все баклажаны и налейте в нее соевый соус.
2. Следом добавьте вино. Вино может быть самое дешевое.
3. Следом налейте растительное масло.
4. За маслом положите ложку горчицы.
5. Чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите. Острый горький перец очистите от семян, т.к. именно в них содержится большая часть остроты, и мелко их накрошите. Добавьте чеснок с перцем в маринад.
6. Добавьте в соус кумин, сумак, черный молотый перец.
7. Хорошо перемешайте соус.
8. С баклажан удалите плодоножку, помойте их и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте плоды вдоль на 3-4 кольца и каждое поделите еще на 4 части. На данном этапе нужно баклажаны избавить от горечи. Сделать это можно при помощи соли двумя методами: сухим и мокрым. Эти подробные рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. При этом подобное действие стоит проводить только со зрелыми баклажанами, т.к. молочные плоды горечи не содержат.
9. Отправьте баклажаны в емкость с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. При наличии свободного времени можете баклажаны оставить промариноваться.
10. Выложите баклажаны на противень и посолите.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться пряные баклажаны на полчаса. Готовые баклажаны сервируйте к столу в горячем виде с жареным стейком или любым другим гарниром или в самостоятельном виде. Они могут стать одной из составляющей теплого салата. Также они вкусные после остывания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны запеченные в духовке.
Статья по теме: Рецепт запеченных баклажанов в соусе в духовке