Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-9 рецептов приготовления панини

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления итальянского бутерброда, ТОП-9 лучших рецептов вкусных панини. Видео-рецепты.

Бутерброды панини

Панини — это итальянский бутерброд, состоящий из двух кусочков различного вида хлебобулочных изделий, как правило, чиабатты, начиненных различными продуктами. В отличие от сандвичей, поджаривается на гриле до хрустящей корочки.

Особенности приготовления панини

Приготовление панини

В переводе с итальянского «panini» или «panino» означает «маленькая булочка». Однако если вы хоть раз пробовали фирменный бутерброд, то должны были заметить, что к прилагательному «маленький» он не имеет никакого отношения. В этом и состоит главное отличие блюда от других аналогов — его размер, так как готовятся панини из целого багета.

Еще одна отличительная черта этого сандвича в том, что подают его только горячим. Хотя когда-то это блюдо считалось крестьянским, жители солнечной страны придумали невероятное количество начинок для своих бутербродов, и теперь панини — яркое и сытное украшение любого, даже праздничного стола.

Согласно классическому рецепту, в состав панини входят белый хлеб чиабатта, жареное мясо или ветчина, томаты и сыр моцарелла. В настоящее время придумано множество других рецептов, поэтому бутерброды можно приготовить, не имея под рукой традиционных ингредиентов.

Итальянская чиабатта отличается от других видов белого хлеба в первую очередь воздушностью. Печется это мучное изделие, как и многие другие, из муки, дрожжей и воды. Но «изюминка» в том, что вымешивать тесто необходимо специальным мощным миксером. Только тогда получатся классические дырочки внутри хлебобулочного изделия. Обращаться с тестом рекомендуется максимально бережно. Только соблюдая все правила приготовления итальянского хлеба, можно добиться воздушной и нежной текстуры мякиша внутри с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Если в ваших запасах не оказалось итальянской чиабатты, не переживайте, можно заменить ее багетом или фокаччо.

Очень важно не резать хлеб поперек и слишком тонко. Если вы предпочитаете сочные бутерброды, то добавьте в начинку овощи, например, помидоры, маринованные огурчики или зелень. Будьте осторожны, не кладите слишком много овощей — хлеб в таком случае рискует размокнуть.

Тот же совет касается соуса. Если вы включили его в рецепт вашей закуски — не переборщите.

Для того чтобы две части итальянского сандвича склеились между собой, в начинку кладется сыр, предпочтительно моцарелла. Также можно приготовить панини с другими сырами, но чаще всего итальянцы используют в своих рецептах мягкие сорта.

Перед тем как класть ингредиенты между двумя булочками, необходимо смазать их внутри небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.

Самые хрустящие панини получаются в бутерброднице, мультипекаре или в электрогриле. Не расстраивайтесь, если на вашей кухне нет таких приборов, можно приготовить их и на обычной сковороде под прессом, в качестве которого подойдет банка или кастрюля с водой, чугунная сковорода или какой-либо другой гнет.

Допускается вариант приготовления закуски в духовке. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, собранный сандвич выложить на пергаментную бумагу. Когда булочка подрумянится, можно вынимать и наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя дома.

ТОП-9 рецептов приготовления панини

Простая, но вкусная закуска панини может стать не только сытным перекусом для взрослого, но и полезным завтраком или ланчем для ребенка. Ведь включить в рецепт можно всевозможные ингредиенты. Осталось только выбрать начинку — традиционное мясо, овощи и сыр или эксперименты в сочетании фруктов с мягким сыром?

Классический панини

Классический панини

Для приготовления этого блюда вы можете сами испечь чиабатту или же купить готовый хлеб в магазине. Также подойдут аналогичные хлебобулочные изделия, такие как фокаччо или багет.

  • Калорийность на 100 г — 260 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Чиабатта — 1 шт.
  • Моцарелла — 4 ломтика
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Помидор — 1 шт.
  • Базилик — 3-4 листика
  • Соус песто — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление классического панини:

  1. Свежую чиабатту разрезать вдоль на две равные части.
  2. Смазать половинки хлеба соусом песто.
  3. Положить на один кусочек чиабатты моцареллу, затем ветчину и помидоры. Посолить бутерброд.
  4. Добавить к томатам листочки базилика и еще пару ломтиков моцареллы.
  5. Накрыть сверху оставшимся кусочком булочки.
  6. Панини можно приготовить с помощью электрогриля или бутербродницы. Если этих приблоров нет на вашей кухне, воспользуйтесь сковородой для гриля.
  7. Положить начиненный багет на горячую сковороду с оливковым маслом и поставить сверху пресс. Например, чугунную сковороду, или кастрюлю с водой.
  8. Когда итальянский сандвич подрумянится с одной стороны, необходимо перевернуть его и снова обжарить.
  9. Подавать закуску в горячем виде.

Панини с курицей

Панини с курицей

В Италии сочные бутерброды подают в любое время суток в виде горячей закуски. Попробуйте добавить в ваш рецепт панини курицу, тогда он точно заслужит звание самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Зеленый салат листовой — 2-3 листочка
  • Моцарелла — 3 ломтика
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соус песто — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление панини с курицей:

  1. Разрезать булочки вдоль на одинаковые по размеру куски.
  2. Отварить куриное филе и нарезать его.
  3. Смазать половинки багета соусом песто.
  4. Выложить на хлеб сначала моцареллу, следом помидор, листья салата и курицу.
  5. Накрыть второй половинкой чиабатты.
  6. Сформированный бутерброд выпекать в электрогриле или на сковороде под прессом с двух сторон до образования румяной корочки.

Панини с ветчиной

Панини с ветчиной

Данный рецепт считается также традиционным для итальянцев за исключением того, что в него не входят томаты.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 1 шт.
  • Ветчина — 3-4 ломтика
  • Сыр — 3-4 ломтика
  • Оливковое масло, базилик и паприка — по вкусу

Пошаговое приготовление панини с ветчиной:

  1. Разрезать хлеб на две равные части.
  2. Смазать половинки багета оливковым маслом.
  3. Положить сверху ветчину, затем базилик и сыр. При желании можно повторить слои.
  4. Накрыть сверху второй половинкой булочки и выпекать в бутерброднице, вафельнице или на гриль-сковороде до золотистого цвета.

Панини с грибами

Панини с грибами

Подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей грибов. Можно использовать как свежие шампиньоны, так и любые другие, в том числе замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Багет — 1 шт
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление панини с грибами:

  1. Шампиньоны или любые другие ваши любимые грибы помыть, порезать крупными кусочками.
  2. Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
  3. Добавить к луку измельченную дольку чеснока, обжарить помешивая 1-2 минуты.
  4. Соединить грибы с луком и чесноком и жарить до готовности.
  5. Багет разрезать вдоль, смазать половинки майонезом.
  6. На один ломоть булочки выложить сыр, следом грибы и снова сыр. Накрыть оставшимся хлебом.
  7. Запечь панини в вафельнице или в мультипекаре на панели гриль. Подавать к столу в горячем виде.

Панини с яблоками и сыром бри

Панини с яблоками и сыром бри

Как приготовить классические панини, вы уже узнали, значит, пора переходить к экспериментам. Этим блюдом можно удивить и домочадцев, и гостей, забежавших на огонек. А готовить итальянские бутерброды легко и просто.

Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сыр бри — 4 ломтика

Пошаговое приготовление панини с яблоком и сыром бри:

  1. Свежую булочку или багет разрезать на две равные половинки и смазать их горчицей.
  2. Яблоко помыть, разрезать, вынуть сердцевину ножом, нашинковать тонкими дольками.
  3. Выложить на одну половинку хлеба сыр бри, а затем яблоки, накрыть второй половинкой.
  4. Начиненную булочку отправить запекаться в духовку или в мультипекарь.

Панини с тунцом

Панини с тунцом

Такой вариант итальянского сандвича — кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если вы еще не пробовали бутерброды с рыбой, самое время приготовить для себя большой и питательный панини с тунцом.

Ингредиенты:

  • Багет — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Листья салата — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Красный лук — 1/2 шт.

Пошаговое приготовление панини с тунцом:

  1. Багет разрезать вдоль на две части. Сбрызнуть половинки оливковым маслом.
  2. На один кусок хлеба выложить салатные листья, яйцо и тунец.
  3. Красный лук почистить, порезать колечками. Если любите поострее, можно выложить к тунцу всю луковицу.
  4. Накрыть второй половинкой хлеба, запекать на сковороде гриль под прессом, в духовке или в вафельнице до хрустящей корочки.

Панини с рукколой и моцареллой

Панини с рукколой и моцареллой

В Древнем Риме считали, что руккола способна снимать боль. В настоящее время ее используют в качестве пряности, гарнира, украшения блюд и даже, как выяснилось, начинки для бутербродов. Кроме того, листья зелени богаты йодом, кальцием, железом, витаминами А, Е и С.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Руккола — 100 г
  • Сушеный базилик — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Ветчина — 4 ломтика
  • Моцарелла буффало — 2 шт.

Пошаговое приготовление панини с рукколой и моцареллой:

  1. Хлеб разрезать на две равные части.
  2. В оливковое масло добавить базилик и перемешать.
  3. Смазать каждый кусок чиабатты получившейся смесью.
  4. Выложить на масляную сторону хлеба кусочки моцареллы и сбрызнуть остатками оливкового масла.
  5. Добавить к начинке рукколу и ветчину. Если остался еще сыр, добавьте его в бутерброд — так будет еще вкуснее.
  6. Накрыть второй половинкой хлеба.
  7. Выпекать на электрогриле до золотистой и хрустящей корочки.

Панини с овощами-гриль

Панини с овощами-гриль

Теперь не надо заставлять своих детей или мужа, заядлого мясоеда, есть больше овощей, ведь в этом рецепте панини их будет достаточно. Поверьте, ваши домашние сами прибегут к столу, почувствовав пряный аромат. Вегетарианцы, к слову, тоже будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Маленький баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Моцарелла — 3 ломтика
  • Соус песто — по вкусу
  • Базилик — 3 листика

Пошаговое приготовление панини с овощами-гриль:

  1. Овощи помыть, нарезать крупными кусочками, обжарить на гриль-сковороде или запечь в духовке.
  2. Лук и чеснок обжарить в масле до золотистого цвета. Перемешать с овощами.
  3. Разрезать чиабатту вдоль на две части. Смазать половинки внутри соусом песто.
  4. Выложить на булочку овощи гриль, моцареллу и листики базилика.
  5. Запечь в духовке под прессом или в вафельнице.

Панини с жареным яйцом

Панини с жареным яйцом

Еще один оригинальный способ приготовления сандвича. Если надоели яйца на завтрак, а времени на сложные блюда нет — это высокоуглеводное и полезное кушанье будет весьма кстати.

Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Бекон — 2 ломтика
  • Листья салата — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Пошаговое приготовление панини с жареным яйцом:

  1. Куриное яйцо и ломтики бекона обжарить.
  2. Булочку разрезать на две половинки, выложить на одну из них сыр, затем бекон и жареное яйцо.
  3. Добавить к начинке салатные листья, накрыть второй половинкой хлеба.
  4. Запекать в электрогриле или духовке до хрустящей корочки.

Видео-рецепты панини

Как можно заметить, итальянские панини — это очень простое блюдо, но в то же время оригинальное по составу и выбору начинок. Такую закуску можно предложить в любое время суток, а большинство ингредиентов, наверняка, найдутся на полках вашего холодильника. К тому же можно с легкостью придумать свой оригинальный рецепт панини. Главное — готовить с любовью.

TutKnow.ru
12
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *