Если вы любите синенькие, рекомендую попробовать блюдо греческой кухни — папуцаки — фаршированные баклажаны в духовке. Это не сложный рецепт, который имеет множество вариантов приготовления. Баклажаны фаршируют вегетарианской начинкой, мясным фаршем, добавляют сыр фета, кедровые орешки и пр. Здесь представлен рецепт фаршированных баклажанов грибами и овощами с сырной стружкой. Но если не использовать сыр, то блюдо можно предложить вегетарианцам и людям соблюдающих пост. Поскольку рецепт вариативен, то с начинкой можно экспериментировать. Вместо грибов можно взять любой мясной фарш: из свинины, говядины, курицы или комбинированный. Баклажаны, фаршированные овощами и мясом, получаются не менее вкусными и пикантными.
Баклажаны очень хорошо сочетаются с грибами. Тандем этих продуктов можно встретить в разных блюдах. Особенно гармонируют эти продукты в запечном виде, т.к. мякоть баклажана по вкусу и текстуре напоминает грибы. Грибочки для фаршировки пойдут любые. Вкусно будет и с лесными грибами, и с вешенками, и с шампиньонами. Овощи добавят баклажанам более яркий вкус. Их выбор может быть любой, на вкус повара. Наиболее распространенные овощи — это репчатый лук с морковью. Для насыщенности вкуса добавляют сладкий болгарский перец, помидоры, кабачки и пр.
Баклажаны высокого качества жесткие, с глянцевой и блестящей кожурой. Откажитесь от покупки сморщенного и мягкого плода. Размер баклажанов для запекания берите средний. Главное, чтобы они были примерно одинаковой величины, чтобы они одновременно и равномерно приготовилсь. Старайтесь использовать плоды молочные, т.к. у молодых овощей мелкие семечки. Также стоит учитывать, что чем плод больше и старше, тем выше вероятность, что он будет горчить.
1. Баклажаны помойте холодной проточной водой, высушите чистым бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пополам вместе с хвостиком, чтобы при запекании они не утратили свою форму и не развалились. Если плодоножка сильно длинная, острым кухонным ножом отрежьте кончик. Специальным ножом удалите мякоть и нарежьте ее кубиками размером по 1 см.
Если используете зрелые овощи, то перед извлечением мякоти, из них надо убрать горечь. Для этого есть множество способов. В данном варианте самый действенный следующий. Срез двух половинок баклажанов присыпьте обильно крупной солью и оставьте на 15-20 минут. Поскольку мякоть баклажана пористая, то мелкая соль быстро впитается, от чего блюдо может быть пересоленным. Другой вариант — замочить две половинки баклажанов в крепко соленой воде на 45 минут, затем хорошо отожмите.
2.Мокровь очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелким кубиком, чтобы размер кусочков не превышал 1 см.
Помидоры помойте, высушите и также мелко нарежьте. Томаты для рецепта берите с плотной мякотью, чтобы при нарезке они давали меньше сока.
Чеснок очистите, помойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Зелень петрушки ополосните и мелко накрошите. При желании можете добавить зелень укропа, кинзы, базилика и пр.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте таким же мелким кубиком, как все предыдущие овощи.
Грибы у меня используются замороженные, поэтому их я разморозила и нарезала. Если у вас свежие плоды, их ополосните под проточной водой, высушите и нарежьте. Проще всего для рецепта использовать шампиньоны. Они в доступной продаже круглый год и их можно найти в любом супермаркете.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте в нее репчатый лук с грибами.
5. Следом сразу же положите нарезанную мякоть баклажана. Сделайте средний огонь и обжарьте овощи 5 минут.
6. Потом отправьте в сковороду морковь с помидорами, чесноком и зеленью. Приправьте солью с черным молотым перцем.
7. Перемешайте продукты и обжарьте еще 5-7 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться в духовке.
8. «Лодочки» баклажанов выложите в форму для запекания. В данном варианте я готовлю баклажаны фаршированные используя абсолютно сырые синенькие. Но если начинку вы доведете почти до готовности, то заготовки баклажанов лучше предварительно запечь до полуготовности в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Причем, овощи можно запекать целиком, разрезанные на половинки или как в данном рецепте «лодочки».
9. Полость баклажанов заполните начинкой, сделав небольшую горку, чтобы продукты не вываливалась.
10. Сыр натрите на средней терке и присыпьте баклажаны.
11. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и оставьте его на 10-15 минут. Данный рецепт фаршированных баклажанов по-гречески Папуцаки можно приготовить как духовке, так и мультиварке.