Запеченные в духовке кабачки с цветной капустой — отличное блюдо для диетического и здорового питания. Эти овощи хорошо усваиваются организмом и подходят людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Блюдо подойдет больным, соблюдающим диету стола №2 или №4, т.к. оно не только полезное, но и богато витаминами группы В, А, РР С, Е, а также минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Еще этот рецепт понравится тем, кто хочет худеть, т.к. калорийность цветной капусты и баклажанов совсем небольшая. Такая легкая и полезная запеканка особенно хороша с домашними овощами. А пока у нас на грядках не выросли молодые кабачки с цветной капустой, готовим блюдо с покупными овощами.
Получаются запеченные кабачки с цветной капустой в духовке нежными, сочными и мягкими. Такие овощи понравятся, как в горячем, так и в теплом виде. Употреблять их можно самостоятельно дополнив мясным или рыбным гарниром. Либо можно сделать с ними теплый салат, заправив каким-то вкусным соусом. Количество и соотношение продуктов в блюде можно менять. Главное соло в этом рецепте могут играть как молодые кабачки, так и цветная капуста. У меня овощи выбраны в равных пропорциях.
1. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, чтобы овощи не прилипли, и емкость было удобно мыть.
2. Цветную капусту вымойте, высушите, поделите на мелкие соцветия и выложите в форму для выпечки. Чтобы убрать из бутонов все букашки, т.к. соцветия этого овоща являются отличным домиком для обитания насекомых, опустите капусту в емкость с подсоленной водой на 5-10 минут. Вся живность, если такая есть в соцветиях, всплывет на поверхность.
В моем рецепте цветная капуста остается слегка хрустящая. Если хотите, чтобы она была полностью мягкая, тогда предварительно пару минут проварите ее в кипящей воде.
3. Кабачки вымойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками или любой другой удобной формой, например, кружочками, кубиками, полукольцами. Выложите кабачки в форму к цветной капусте.
Если используете зрелые кабачки очистите их от кожуры и удалите внутри семена. При желании можете их предварительно обжарить на сильном огне в растительном масле до образования румяной корочки. Тогда блюдо будет вкуснее, но и более калорийное.
4. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.
5. Полейте овощи соевым соусом. По желанию добавьте в блюдо любые пряности и специи, они украшают вкус кушанья. Для этого подойдет карри, хмели-сунели, итальянские пряности, кориандр и пр. Можно присыпать измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
Форму для выпечки накройте пищевой фольгой, чтобы сохранить все полезные свойства овощей. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте кабачки с цветной капустой запекаться на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Еще рекомендую, если есть кусочек сыра, натрите его на терке или нарежьте небольшими кубиками. Присыпьте им овощи и потом отправьте запекаться. Получится легкая овощная закуска с вкусной сырной корочкой. А если овощи залить яичной смесью, получится настоящая овощная запеканка.
Перед подачей запеченных кабачков с цветной капустой в духовке посыпьте их измельченной свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с цветной капустой в духовке.