Исторически, родиной баклажанов называют Восточную Индию, однако это растение не менее популярно и в странах СНГ. Сегодня «синенькие» любят и готовят в каждой семьи. Разнообразных рецептов их приготовления очень много, причем многие достаточно востребованы. Это и жареные баклажаны с чесноком, баклажаны фаршированные, рулетики из баклажанов, баклажанная икра и т.д. Данный рецепт также не менее популярен и знаменит. Однако есть в нем небольшой недостаток — высокая калорийность. Тех, кого не пугают лишние калории, блюдо точно придется по вкусу.
Готовится кушанье довольно просто — плоды нарезаются небольшими кубиками или брусочками и жарятся в сковороде. После, добавляется немного сметаны и овощи немного тушатся. В процессе приготовления для пикантности добавляется выдавленный через пресс чеснок, кладутся разные пряности по вкусу и все посыпается рубленой зеленью. По желанию для большего ощущения грибной закуски можно положить грибную приправу. Тогда закуска будет иметь вкус и запах лесных грибов!
Если не говорить о калорийности закуски, то о самих баклажанах можно отметить следующие. Овощ содержит много полезных свойств. Они богаты пектинами, клетчаткой и органическими кислотами. Плоды эффективно применяют для лечебного питания, особенно для профилактики атеросклероза. А еще овощ снижает плохой холестерин в крови и нормализует работу кишечника.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера)
Чеснок — 2-3 зубчика
Сметана — 1-2 ст.л.
Приправа для грибов — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 2/3 ч.л.
Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных баклажанов
1. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте. Нагрейте сковороду с маслом и пассируйте ее до прозрачности.
2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, приправьте солью и оставьте полежать на 10-15 минут. За это время из них выйдет горечь. После, положите плоды на сито, ополосните под проточной водой и оботрите хлопковым полотенцем. Нагрейте сковороду с растительным маслом и положите жариться баклажаны.
При выборе баклажанов обращайте на внимание на их вид. Самые вкусные плоды — молодые. В них отсутствуют семена и они покрыты тонкой кожицей темно-синего цвета отдающим блестящим оттенком.
3. Синенькие немного пассируйте, положите к ним прожаренный лук и перемешайте.
4. На среднем огне жарьте овощи до мягкости, примерно около 20 минут. Когда они приобретут аппетитный румянец, приправьте их солью и перцем, положите грибную приправу и мелко нашинкованный лук.
5. Баклажаны еще немного прожарьте до золотистости и положите сметану.
6. Закройте сковороду крышкой и томите синенькие на медленном огне около 10 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.
7. Баклажаны готовы, и их можно подавать к столу. Но перед их употреблением закуску охладите, т.к. именно в холодном виде она самая вкусная.
Отмечу, если вы страдаете лишним весом, то от употребления этого блюда лучше воздержаться, либо употреблять его небольшое количество, т.к. жареные баклажаны во время жарки впитывают очень много масла.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны в соусе по-китайски.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!