Баклажан — полезный и вкусный овощ, который может быть как самостоятельным угощением, так и добавить особого шарма любому кушанью. Не менее отличной и сытной закуской для настоящих гурманов являются — жареные баклажаны с шампиньонами и чесноком. Такое сочетание продуктов — самое выигрышное. Блюдо получается очень вкусным, а своими вкусовыми качествами и простотой приготовления просто поражает.
Секреты приготовления блюд из баклажанов
Чтобы плоды избавить от горечи, которая присуща большинству сортов, необходимо овощ нарезать и вымочить в подсоленной воде. Еще баклажаны можно посолить и оставить на 20–30 минут, пока стечет весь сок. Подготовленные плоды, таким образом, перестанут горчить и будут впитывать меньше масла.
Если плоды старые и перезревшие, то их следует очистить, а чтобы этот процесс было легче делать, их ошпаривают кипятком. Свежие молодые плоды с маленькими семенами и мягкой кожурой перед приготовлением можно не чистить.
Поскольку баклажаны обладают свойством во время жарки впитывать жир, то масло нужно использовать только качественное, т.к. плохое масло придаст им неприятный запах и вкус.
Люди, которые соблюдают диету, но хотят полакомиться блюдом из баклажанов, могут плоды отварить или запечь. Также для жарки можно использовать гриль-сковороду с антипригарным покрытием, она позволит минимизировать использование масла.
Калорийность на 100 г — 85 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Сметана — 100 г
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для грибов — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных баклажанов с грибами
1. Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду на 30 минут. За это время из них выйдет вся горечь. После плоды промойте под проточной водой, опустите в кастрюлю, залейте новой водой и отварите в течении 20 минут.
2. Затем баклажаны извлеките из кастрюли, положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость и оставьте их остывать. Дальше нарежьте их кусочками среднего размера около 1,5 см.
3. Пока баклажаны вымачивались и отваривались, параллельно занимайтесь грибами. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте на среднем огне жарить грибы. Периодически их помешивайте и жарьте до полной готовности в течении 20 минут.
5. В одной глубокой емкости соедините жареные грибы и отваренные баклажаны.
6. Налейте к ним сметану, через пресс выдавите чеснок, приправьте солью, молотым перцем и грибной приправой.
7. Продукты хорошо перемешайте. После жареные баклажаны с грибами выкладывайте на блюдо и подавайте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны с баклажанами:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!