Любите быстрые перекусы? Обожаете вкусный фастфуд? Но боитесь покупать такую пищу у уличных торговцев? Тогда приготовьте домашнюю вкусную шаурму дома самостоятельно.
Шаурма — это популярная пища турецкой кухни. Готовится она из лаваша, который начиняется рубленым мясом с овощами и заправляется соусами. У этого блюда существуют родственники во многих странах мира, где называют его дёнер, гирос, буритос, кебаб, кубба. Шаурма продается на улице, и она всегда славилась прекрасной «быстрой» едой, которую можно съесть на бегу. Это отличный вариант полноценного питания в ситуациях, отсутствия времени на продолжительную готовку. Естественно качество покупной шаурмы оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки приловчились ее готовить дома. Чтобы у вас она получилась вкусной, я расскажу основные секреты приготовления.
Главный момент — правильный выбор лаваша, т.е. он должен хорошо сгибаться и быть эластичным, чтобы при сворачивании не трескался, и не выпадала начинка. Еще важный нюанс — шаурма не терпит горчицы, а майонез лучше использовать домашний. Начинка может быть любая, за исключением картофеля фри, т.к. он превращается в кашу, которая портит вкус кушанья. Прекрасно подойдут огурцы (свежие или маринованные), корейская морковь, свежие помидоры, тертый сыр, маринованные грибы, нашинкованная капуста. Мясо может использоваться — куриное, свиное, говяжье. Подогревается шаурма на специальной плите похожей на электровафельницу, на толстодонной сковороде, либо на сковороде-гриль. Но, ни в микроволновке, т.к. вкус блюда неизбежно испортится.
Калорийность на 100 г — 158 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт.
Куриное бедро — 2 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Корейская морковь — 100 г
Зеленый лук — пучок
Майонез — 30 г
Кетчуп — 30 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление шаурмы дома
1. Куриное бедро помойте и высушите бумажной салфеткой. Снимите шкурку, она в рецепте не нужна, а мясо нарежьте кусочками размером около 2 см.
2. Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите жариться мясо. На большом огне прожарьте до полуготовности, после посолите, убавьте температуру и доведите до готовности, до румяного цвета.
3. Пока мясо жарится, подготовьте остальные продукты. Помидоры, огурцы и зеленый лук помойте и нарежьте, как показано на фото.
4. Лаваш расстелите на столе и выложите на него жареное мясо.
5. Теперь кладите все овощи. С одного края мяса положите ряд огурцов, с другого помидоров. Сверху выложите корейскую морковь, которую присыпьте нашинкованным луком. Полейте все майонезом и кетчупом по вкусу.
6. Сверните лаваш конвертом и прогрейте его с двух сторон на раскаленной сковороде. Если хотите получить более сытное жирное кушанье, можете его прожарить на сковороде в масле, в котором жарилось мясо.
7. Готовую шаурму подавайте к столу. Употреблять ее можно разрезав пополам, либо как продают уличные торговцы, — положить ее в маленький пакет и обернуть бумажной салфеткой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шаурму в домашних условиях:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!