Пирог из мяса и лаваша — великолепное вкусное и сытное блюдо, которое очень быстро и просто готовится. Буквально 40 минут и вкусный ужин уже готов. Попробуйте его испечь и порадуйте семью вкусным блюдом!
Лаваш — весьма популярный хлебный продукт, который не так давно появился в нашей стране, при этом успел завоевать большую аудиторию поклонников. Поскольку его можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и готовить много всевозможных блюд. Одним из популярных блюд является шаурма, рулеты и прочие закуски. Однако на его основе можно за считанные минуты испечь вкуснейший пирог с мясом, который станет не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом. Поскольку получается он не только сытным и вкусным, но и красивым.
Хочу акцентировать внимание, что мясо может быть любым. К примеру, жирная свинина или нежная курятина. Это зависит от ваших предпочтений и вкусов. Кроме того мясо допускается перекрутить на мясорубке или измельчить острым ножом. Для заливки в рецепте используется белый соус, приготовленный на основе сметаны. Однако вместо нее можно применять майонез, или приготовить соус из молока. Также неплохо в блюде будет сочетать кетчуп, как острый, так и не очень. А набор специй выбирайте по своему вкусу. Я же предлагаю классический вариант приготовления, который вы по желанию модернизируйте по своему вкусу. Приступим?
Калорийность на 100 г — 240 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Лаваш — 3 листа овальной формы
Свинина — 300 г
Куриное филе — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Сыр — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 30 г
Сметана — 250 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пряности и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления пирога из мяса и лаваша:
1. Свинину и курятину помойте под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками размером около 1 см. По желанию мясо можете пропустить через крупную решетку мясорубки.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться мясо. Установите большой огонь, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой, которая сохранит и запечатает весь сок.
4. После добавьте в сковороду к продуктам нашинкованный лук с чесноком.
5. Перемешайте и прожарьте продукты около 10 минут, после положите мелко нарубленную зелень, соль, перец, любые специи и пряности, а также томатную пасту.
6. Перемешайте и протушите продукты под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
7. Сыр натрите на крупной терке.
8. Приготовьте белый соус. В сковороду налейте сметану, положите сырную стружку, вбейте яйцо, добавьте перец и соль.
9. Перемешайте, закипятите и на медленном огне уваривайте продукты, чтобы сыр полностью растворился в общей массы. Соус должен стать вязким и тягучим.
10. Тем временем подберите форму для приготовления и по ее размеру вырежьте лаваши в количестве 6 шт.
11. Далее формируйте блюдо. В форму выложите 1-2 лаваша. Первый слой, основа, может быть толще, чтобы блюдо в готовом виде хорошо держалось. Сверху положите мясную начинку толщиной в 1 см.
12. Обильно смажьте фарш белым соусом.
13. Продолжайте собирать пирог, чередуя листы лаваша, мясную начинку и соус. Последним слоем должен быть лист лаваша, который смажьте соусом и присыпьте сыром.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 20 минут, чтобы расплавился сыр. Сервируйте его к столу, нарезав порционными кусочками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить простой пирог из лаваша с мясом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!