Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Вы не знаете, что такое кимчи и как её готовят? Если ответить в двух словах, то это квашеные овощи, а именно квашеная пекинская капуста. О разновидностях этого блюда и особенностях приготовления, и будет тема сегодняшней статьи.
Кимчи - корейская закуска

Содержание статьи:

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт



Классический рецепт кимчи по-корейски

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи
Ингредиенты:
  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл



Приготовление кимчи:
  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

  2. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

  6. Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

  9. Петрушку измельчите по 2 мм.

  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Капуста кимчи



Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:
  • Пекинская капуста — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец острый молотый — 4 ст.л.
  • Поваренная соль — 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:
  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

  2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

  3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты



Кимчи с красным перцем чили
На фотографии острая кимчи

Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:
  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Красный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Кимчи из белокочанной капусты



Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
  • Соль — 150 г
  • Корейская приправа — 1 упаковка
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода — 2 л

Приготовление:
  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

  2. Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

  3. Спустя это время капусту помойте под краном.

  4. Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Суп кимчи



Суп кимчи

Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

Ингредиенты:
  • Свиная корейка — 700 г
  • Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи — 100 г
  • Грибы Шиитаке — 50 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Тофу — 200 г
  • Перец чили — 2 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Черный перец — 3 щепотки

Приготовление:
  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Соус кимчи с чили



Острый соус кимчи

Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:
  • Перец чили — 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:
  1. Чеснок выдавите через пресс.

  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

TutKnow.ru
10
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (20):
  1. Сергей   19 января 2017 02:50


    По классическому рецепту - это что-то нереальное! Единственное,  капуста у основания качана получилась немного соленой.

    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Berillium   31 января 2017 22:45


    100 г красного молотого перца в классическом рецепте - это ведь опечатка? Положил 25 г и то уже так остро, что отдельно не поешь, даже кажется, что на зубах перец скрипит.

    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Veronica   22 мая 2017 15:22


      Для кимчи используют кочукару - хлопья средне-острого перца. Молотый жгучий, конечно, нужен в меньших количествах.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
    2. VeraR   7 марта 2018 17:33


      Думаю, что автор имеет ввиду хлопья красного перца.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  3. Alina   17 апреля 2017 18:07


    Во всех рецептах, даже в классическом, отсутвуют важные ингридиенты. Не кимчи, а квашеная пекиская капуста получаеться с остротой. Когда я готовила, то покупала специальные корейский красный перец, который не  такой остый, как обычный. Этот перец и придает кимчи превычный красный цвет. Так же отсутсвует рыбный соус и паста из креветок! Зато влепили туда болгарский перец и петрушку! Советую искать другие рецепты если хотите настоящий кимчи. 

    Цитировать Ответить
    Нравится16
    1. Refalko   21 июня 2017 10:12


      "рыбный соус и паста из креветок" - Вообще не обязательный ингредиент.
      Цитировать Ответить
      Нравится8
    2. светлана   26 октября 2017 21:22


      где же найти рыбный соус пасту из креветок! это ваш бред, а рецепт прекрасный, адаптирован для россиян
      Цитировать Ответить
      Нравится0
      1. ВИКТОР   22 марта 2018 13:57


        В ЛЮБОМ СУПЕРМАРКЕТЕ В АЗИАТСКОМ ОТДЕЛЕ ИЛИ У КОРЕЙЦЕВ НА РЫНКЕ
        Цитировать Ответить
        Нравится2
      2. Вася   22 июля 2019 23:58


        Человек, который ни где не был, считает что и в его деревне прекрасно. Человек который никогда не ел настоящей кимчи, утверждает что рецепт прекрасный.
        Цитировать Ответить
        Нравится2
  4. Люлик   29 апреля 2017 06:22


    про засолку все правильно, но болгарский перец? Соус делают с корейского молотого перца,молотый лук и чеснок,зеленый лук нарезаный,рыбный соус(мёльчичёт), сахар,вода. У нас на заводе еще добавляем молотую и нашинкованую лобу. Пропорции не скажу, ибо за раз делаем по 300-400кг соуса %) Это типа на 50кг перца 3 ведра рыбного соуса, 7 ковшиков сахара и тд %))
    Цитировать Ответить
    Нравится9
  5. Svetlana   10 ноября 2017 20:49


    Все гениальное просто-в продаже есть готовый соус чии чим-там полный пакет вариантов для кимчи,спаржи,хе ну и так далее
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. кимчхи   28 декабря 2017 23:32


    тот кто писал рецепт - прочти еще раз. каким боком в корейской кухне [u]болгарский[/u]   перец? 

    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Гость   26 февраля 2019 21:24


      Есть. Это я тебе как кореянка говорю
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  7. гость   31 марта 2018 21:42


    Тут некоторые "умничают" на тему правильный рецепт кимчи, неправильный рецепт. А что, рецепт кимчи, он единственный на весь мир и никаких вариантов быть не может?
    Не умеете сами ничего готовить, поэтому и не знаете про многообразие кухни, так и не "умничайте". Вы посостязайтесь, вон, еще с украинскими хозяйками на тему "правильного" борща. Докажите им, что они неправильный борщ варят. Они вам быстро много новых слов напишут.
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  8. Юрий   20 апреля 2018 23:58


    Уважаемые ценители кимчхи ,
    В данной подборке присутсвуют , как утверждается., как классический оригинальный, так и адаптированные рецепты кимчхи.
    Позволю себе сказать, что в классическом рецепте в Корее нет болгарского перца, но обязательно присутствуют рыбный соус и креветочная паста. Также в пасту для кимчхи добавляют тертый свежий имбирь и кислое яблоко либо китайскую грушу. Корейцы не кладут в кимчхи петрушку . Перец Чили корейцы используют чаще сушеный, средней степени остроты, кладут его очень много, готовая кимчхи всегда окрашена перцем в красно- оранжевый цвет. Сейчас практически все ингредиенты для этого блюда можно найти в корейских магазинах и на рынках. Конечно, возможны варианты , адаптированные рецепты имеют право на жизнь, но аутентичная кимчхи это действительно вкуснее и полезнее, чем любая адаптация. В Корее существует институт Кимчхи . Каждая корейская хозяйка имеет и свой собственный семейный рецепт.Приятного аппетита!
    Цитировать Ответить
    Нравится7
  9. Анатолий   21 июня 2018 16:01


    Чёт перо лука с диаметром 5 см в первом рецепте - перебор. Может, поменьше?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Лиза   22 июня 2018 11:58


      Не, то есть пучок лука должен быть примерно 5 см в диаметре, а не один лук ))
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  10. Kate   13 сентября 2018 16:37


    Критикующие дураки всегда найдутся.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  11. Аля Кожухарёва   27 октября 2018 16:46


    В третьем рецепте репчатый лук лишний. Его наличие все испортило. А без него было бы очень даже ничего.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  12. Светлана   29 сентября 2019 01:39


    Никто не написал,что канкочи надо для того,чтоб обмазывать листы.Ферментированные овощи.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *