Как говорят на Востоке, баклажан — овощ «долголетия». Он показан людям пожилым, в частности сердечникам, т.к. в нем содержится большое количество калия. Овощ еще рекомендован тем, кто предрасположен к атеросклерозу, с болезнями ЖКТ, почек, печени и при нарушении обмена веществ. Баклажаны тушат, запекают, фаршируют, маринуют, варят, готовят на гриле, измельчают в икру. Но в данном обзоре узнаем, как правильно жарить баклажаны. Это вкусная и простая в приготовлении летняя овощная закуска. Необходимо только плоды нарезать и обжарить в сковороде. Их вкусно употреблять, как в самостоятельном виде, так и в компании с другими продуктами.
Жареные баклажаны — тонкости приготовления
Плоды баклажана могут быть разного цвета: синие, лиловые, фиолетовые, серо-зелёные, буро-жёлтые, белые.
Покупайте упругие баклажаны с блестящей кожицей, без повреждений и со свежей плодоножкой.
Баклажаны нарезанные или целые плоды помещают в соленую воду (на 1 воды 1 ст.л. соли) на 15-30 минут, чтобы удалить специфическую горечь. Процедуру проделывают в основном со зрелым овощем, т.к. молочные плоды не горчат.
Нарезают баклажаны кружочками, кубиками, брусками или любой другой удобной формы.
Перед жаркой бакланы по желанию обваливают в муке, в панировочных сухарях, в смеси яиц и муки. Либо жарят овощ без кляра в самостоятельном виде.
Для равномерного прожаривания баклажаны при жарке переворачивают.
Чтобы кусочки баклажанов сохранили форму, их не очищают от шкурки. Иначе они превратятся в пюре.
Выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и не накрывайте их крышкой во время жарки. Тогда синенькие обжарятся до румяной корочки и не прилипнут к поверхности.
Мякоть овоща с пористой структурой, поэтому сильно впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, овощи жарьте на тефлоновой сковороде. С этой же целью обжаренные плоды выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Баклажаны перед обжариванием можно от кожуры не очищать, но только если это молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами.
Баклажаны можно жарить, комбинируя с разными продуктами. Хороши жареные баклажаны с помидорами, чесноком, сыром, майонезом, зеленью, соевым соусом, болгарским перцем.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.
В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.
Баклажаны жареные с яйцом и луком
Баклажаны жареные с яйцом и луком — полноценная сытная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде. Она питательная и насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Сухая аджика — 1 ч.л.
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Майонез — 1 ст.л.
Приготовление баклажанов жареных с яйцом и луком:
Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими полосками.
Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте специями и перемешайте.
Взбейте куриные яйца со щепоткой соли и полейте массой баклажаны. Перемешайте, чтобы плоды равномерно покрылись специями и яйцом.
В горячую сковороду с разогретым маслом выложите лук. Обжарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым. Пассированный лук выложите на тарелку.
Отправьте в сковороду баклажаны в яйце и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Готовые баклажаны переложите в миску с луком.
Добавьте к продуктам майонез и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте баклажаны жареные с яйцом и луком и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Употребляйте закуску в теплом или охлажденном виде.
Острые жареные баклажаны по-грузински
Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны по-грузински обязательно всем понравятся. Это вкуснейшая закуска, которую можно приготовить к семейному ужину или на праздничный стол.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!