Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-4 рецепта жареных баклажанов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-4 рецепта жареных баклажанов на сковороде с чесноком, помидорами, как грибы, на зиму. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые жареные баклажаны

Как говорят на Востоке, баклажан — овощ «долголетия». Он показан людям пожилым, в частности сердечникам, т.к. в нем содержится большое количество калия. Овощ еще рекомендован тем, кто предрасположен к атеросклерозу, с болезнями ЖКТ, почек, печени и при нарушении обмена веществ. Баклажаны тушат, запекают, фаршируют, маринуют, варят, готовят на гриле, измельчают в икру. Но в данном обзоре узнаем, как правильно жарить баклажаны. Это вкусная и простая в приготовлении летняя овощная закуска. Необходимо только плоды нарезать и обжарить в сковороде. Их вкусно употреблять, как в самостоятельном виде, так и в компании с другими продуктами.

Жареные баклажаны — тонкости приготовления

Жареные баклажаны — тонкости приготовления

  • Плоды баклажана могут быть разного цвета: синие, лиловые, фиолетовые, серо-зелёные, буро-жёлтые, белые.
  • Покупайте упругие баклажаны с блестящей кожицей, без повреждений и со свежей плодоножкой.
  • Баклажаны нарезанные или целые плоды помещают в соленую воду (на 1 воды 1 ст.л. соли) на 15-30 минут, чтобы удалить специфическую горечь. Процедуру проделывают в основном со зрелым овощем, т.к. молочные плоды не горчат.
  • Нарезают баклажаны кружочками, кубиками, брусками или любой другой удобной формы.
  • Перед жаркой бакланы по желанию обваливают в муке, в панировочных сухарях, в смеси яиц и муки. Либо жарят овощ без кляра в самостоятельном виде.
  • Для равномерного прожаривания баклажаны при жарке переворачивают.
  • Чтобы кусочки баклажанов сохранили форму, их не очищают от шкурки. Иначе они превратятся в пюре.
  • Выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и не накрывайте их крышкой во время жарки. Тогда синенькие обжарятся до румяной корочки и не прилипнут к поверхности.
  • Мякоть овоща с пористой структурой, поэтому сильно впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, овощи жарьте на тефлоновой сковороде. С этой же целью обжаренные плоды выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Баклажаны перед обжариванием можно от кожуры не очищать, но только если это молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами.
  • Баклажаны можно жарить, комбинируя с разными продуктами. Хороши жареные баклажаны с помидорами, чесноком, сыром, майонезом, зеленью, соевым соусом, болгарским перцем.

Жареные баклажаны, как грибы

Жареные баклажаны, как грибы

Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.

Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Грибной бульон — 1 кубик
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г



Приготовление жареных баклажанов, как грибы:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем.
  3. В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  6. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
  7. Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
  8. Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
  9. Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
  10. Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
  11. Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
  12. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
  13. Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.

Баклажаны жареные с яйцом и луком

Баклажаны жареные с яйцом и луком

Баклажаны жареные с яйцом и луком — полноценная сытная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде. Она питательная и насыщает на длительное время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.

Приготовление баклажанов жареных с яйцом и луком:

  1. Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими полосками.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте специями и перемешайте.
  3. Взбейте куриные яйца со щепоткой соли и полейте массой баклажаны. Перемешайте, чтобы плоды равномерно покрылись специями и яйцом.
  4. В горячую сковороду с разогретым маслом выложите лук. Обжарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым. Пассированный лук выложите на тарелку.
  5. Отправьте в сковороду баклажаны в яйце и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  6. Готовые баклажаны переложите в миску с луком.
  7. Добавьте к продуктам майонез и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
  8. Перемешайте баклажаны жареные с яйцом и луком и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Употребляйте закуску в теплом или охлажденном виде.

Острые жареные баклажаны по-грузински

Острые жареные баклажаны по-грузински

Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны по-грузински обязательно всем понравятся. Это вкуснейшая закуска, которую можно приготовить к семейному ужину или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 25 г
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка

Приготовление острых жареных баклажанов по-грузински:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложите их на салфетку для удаления лишнего жира.
  2. Чеснок очистите и нарезать тонкой соломкой.
  3. Острый перец мелко накрошите и перемешайте с чесноком и уксусом.
  4. Обжаренные баклажаны выкладывайте на блюдо, пересыпая измельченной кинзой и поливая чесночной заправкой.
  5. Отправьте острые жареные баклажаны по-грузински в холодильник на 2 часа.

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму

Ароматные и очень вкусные жареные баклажаны на зиму станут не только закуской к гарниру, но и начинкой для пиццы, пирога и частью салата.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2,5 кг
  • Масло растительное — 400 мл
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ст.л.
  • Столовый 9% уксус — 4 ч.л.

Приготовление жареных баклажанов на зиму:

  1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками по 1 см.
  2. Пересыпьте баклажаны солью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Несколько раз перемешайте плоды, чтобы соль равномерно распределилась.
  3. Каждый ломтик баклажана промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
  4. В сковороде нагрейте большое количество масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до подрумянивания с двух сторон.
  5. Жареные баклажаны очень плотно сложите в подготовленные стерилизованные банки, чтобы не было пустот, пересыпая их сушеным чесноком.
  6. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в большую кастрюлю, на дно которой положите отрез ткани или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
  7. Залейте банки холодной водой по плечики и поставьте стерилизоваться на среднем огне 15 минут.
  8. Достаньте баклажаны из кастрюли, добавьте по 1 ч.л. столового 9% уксуса на банки объемом 0,5 л и закрутите крышками.
  9. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте жареные баклажаны на зиму полностью остывать. Храните заготовку в погребе.

Видео-рецепты:

Закуска из баклажанов.

[media=https://youtu.be/vC53--zoKKY]

Баклажаны по-китайски кисло-сладкие.

Жареные баклажаны в соусе по-китайски.

Баклажаны жареные с луком как грибочки.

Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *