ТОП-4 рецепта жареных баклажанов на сковороде с чесноком, помидорами, как грибы, на зиму. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Как говорят на Востоке, баклажан — овощ «долголетия». Он показан людям пожилым, в частности сердечникам, т.к. в нем содержится большое количество калия. Овощ еще рекомендован тем, кто предрасположен к атеросклерозу, с болезнями ЖКТ, почек, печени и при нарушении обмена веществ. Баклажаны тушат, запекают, фаршируют, маринуют, варят, готовят на гриле, измельчают в икру. Но в данном обзоре узнаем, как правильно жарить баклажаны. Это вкусная и простая в приготовлении летняя овощная закуска. Необходимо только плоды нарезать и обжарить в сковороде. Их вкусно употреблять, как в самостоятельном виде, так и в компании с другими продуктами.
Жареные баклажаны — тонкости приготовления

- Плоды баклажана могут быть разного цвета: синие, лиловые, фиолетовые, серо-зелёные, буро-жёлтые, белые.
- Покупайте упругие баклажаны с блестящей кожицей, без повреждений и со свежей плодоножкой.
- Баклажаны нарезанные или целые плоды помещают в соленую воду (на 1 воды 1 ст.л. соли) на 15-30 минут, чтобы удалить специфическую горечь. Процедуру проделывают в основном со зрелым овощем, т.к. молочные плоды не горчат.
- Нарезают баклажаны кружочками, кубиками, брусками или любой другой удобной формы.
- Перед жаркой бакланы по желанию обваливают в муке, в панировочных сухарях, в смеси яиц и муки. Либо жарят овощ без кляра в самостоятельном виде.
- Для равномерного прожаривания баклажаны при жарке переворачивают.
- Чтобы кусочки баклажанов сохранили форму, их не очищают от шкурки. Иначе они превратятся в пюре.
- Выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и не накрывайте их крышкой во время жарки. Тогда синенькие обжарятся до румяной корочки и не прилипнут к поверхности.
- Мякоть овоща с пористой структурой, поэтому сильно впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, овощи жарьте на тефлоновой сковороде. С этой же целью обжаренные плоды выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Баклажаны перед обжариванием можно от кожуры не очищать, но только если это молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами.
- Баклажаны можно жарить, комбинируя с разными продуктами. Хороши жареные баклажаны с помидорами, чесноком, сыром, майонезом, зеленью, соевым соусом, болгарским перцем.
Жареные баклажаны, как грибы

Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.
Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Приготовление жареных баклажанов, как грибы:
- Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки.
- Яйца взбейте с солью и перцем.
- В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
- Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
- Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
- Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
- Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
- Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
- Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
- Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.
Баклажаны жареные с яйцом и луком

Баклажаны жареные с яйцом и луком — полноценная сытная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде. Она питательная и насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика — 1 ч.л.
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л.
Приготовление баклажанов жареных с яйцом и луком:
- Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте специями и перемешайте.
- Взбейте куриные яйца со щепоткой соли и полейте массой баклажаны. Перемешайте, чтобы плоды равномерно покрылись специями и яйцом.
- В горячую сковороду с разогретым маслом выложите лук. Обжарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым. Пассированный лук выложите на тарелку.
- Отправьте в сковороду баклажаны в яйце и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Готовые баклажаны переложите в миску с луком.
- Добавьте к продуктам майонез и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Перемешайте баклажаны жареные с яйцом и луком и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Употребляйте закуску в теплом или охлажденном виде.
Острые жареные баклажаны по-грузински

Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны по-грузински обязательно всем понравятся. Это вкуснейшая закуска, которую можно приготовить к семейному ужину или на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец острый — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 25 г
- Уксус 9% — 25 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
- Зелень кинзы — 0,5 пучка
Приготовление острых жареных баклажанов по-грузински:
- Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложите их на салфетку для удаления лишнего жира.
- Чеснок очистите и нарезать тонкой соломкой.
- Острый перец мелко накрошите и перемешайте с чесноком и уксусом.
- Обжаренные баклажаны выкладывайте на блюдо, пересыпая измельченной кинзой и поливая чесночной заправкой.
- Отправьте острые жареные баклажаны по-грузински в холодильник на 2 часа.
Жареные баклажаны на зиму

Ароматные и очень вкусные жареные баклажаны на зиму станут не только закуской к гарниру, но и начинкой для пиццы, пирога и частью салата.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2,5 кг
- Масло растительное — 400 мл
- Поваренная соль — 2 ст.л.
- Сушеный чеснок — 1 ст.л.
- Столовый 9% уксус — 4 ч.л.
Приготовление жареных баклажанов на зиму:
- Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками по 1 см.
- Пересыпьте баклажаны солью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Несколько раз перемешайте плоды, чтобы соль равномерно распределилась.
- Каждый ломтик баклажана промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
- В сковороде нагрейте большое количество масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до подрумянивания с двух сторон.
- Жареные баклажаны очень плотно сложите в подготовленные стерилизованные банки, чтобы не было пустот, пересыпая их сушеным чесноком.
- Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в большую кастрюлю, на дно которой положите отрез ткани или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте банки холодной водой по плечики и поставьте стерилизоваться на среднем огне 15 минут.
- Достаньте баклажаны из кастрюли, добавьте по 1 ч.л. столового 9% уксуса на банки объемом 0,5 л и закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте жареные баклажаны на зиму полностью остывать. Храните заготовку в погребе.
Видео-рецепты:
Закуска из баклажанов.
[media=https://youtu.be/vC53--zoKKY]
Баклажаны по-китайски кисло-сладкие.
Жареные баклажаны в соусе по-китайски.
Баклажаны жареные с луком как грибочки.
Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем.