Свекольная икра — это достаточно простое, полезное и удивительно вкусное блюдо. Однако она на нашем столе появляется не часто, а зря! Поэтому исправляем такую оплошность и учимся готовить потрясающую овощную закуску.
Свекольная икра — простое в приготовлении блюдо, что не делает ее менее ценной и вкусной. А приложив чуточку усилий и затратив совсем немного времени можно с легкостью разнообразить свой рацион питания. Такая икра может быть закуской для ежедневного и праздничного стола, заготовкой на зиму впрок, самостоятельным блюдом или одним из компонентов какого-либо салата. Еще она нашла свое применение в виде приправы для приготовления более сложных других рецептов, которые содержат овощную смесь во главе со свеклой.
На зиму ее также можно готовить, поскольку хранится она в стеклянных банках великолепно. Насыщает организм она прекрасно, причем не только сытостью, а и полезными витаминами и микроэлементами. И что еще радует, что это деликатесное кушанье, совершено доступно по карману каждому жителю планеты. Дополнять икру можно разными ингредиентами, какие больше нравятся: морковью, баклажанами, луком, чесноком. А можно сделать ее самостоятельной без каких-либо овощных добавок.
Калорийность на 100 г — 99 ккал.
Количество порций — 700 г
Время приготовления — 2 часа для варки свеклы, около получаса для ее охлаждения, 30 минут для приготовления закуски
Ингредиенты:
Свекла — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — пучок
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Приготовление свекольной икры
1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. С моркови срежьте кожуру, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте. Раскалите сковороду с маслом и положите жариться овощи.
2. На среднем огне пассируйте продукты, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Доведите их до мягкости и легкой золотистости.
3. Свеклу отварите в мундирах около 2 часов. Затем охладите, чтобы не обжечься, очистите и натрите на терке. Положите ее в сковороду ко всем продуктам. По объему свеклы должно быть в 3 раза больше чем других овощей.
Советую свеклу отваривать заранее в большом количестве. Хранить ее в холодильнике, а по необходимости применять в разные блюда.
4. Положите в сковороду молотую паприку, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
5. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите температурный нагрев и протушите овощи около 15 минут. Затем переложите их в удобную емкость и взбейте блендером.
6. У вас должна получиться однородная масса. Хотя вы можете овощи и не измельчать, а оставить икру цельными кусочками. Но тогда для красоты, нарезайте все продукты одинаковой формы.
7. Охладите икру в холодильнике и можете применять ее по назначению. Если захотите закуску закрыть впрок, то добавьте 2 ст.л. уксуса, прокипятите несколько минут и закатайте в стерилизованные банки с крышками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить икру из свеклы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!