Хотите питаться вкусно и сытно? При этом не набирать лишний вес? Да еще и чтобы с пользой для организма? Такие блюда существуют, и их немало. Одно из наиболее популярное — запеченные кабачки в духовке.
Упоминая о блюдах из кабачков, сразу приходит на ум — жареные кабачки или кабачковая икра, а дальше повисает пауза. Хотя из этого простого и дешевого овоща можно сделать много красивых и вкусных кушаний. К примеру, испечь запеканку, нафаршировать начинками, запечь с сыром и помидорами, с зеленью и чесноком… А если упомянуть, что кабачок не только малокалорийный, но и очень полезный и легкоусвояемый продукт, который содержит железо, минеральные вещества, калий, клетчатку и т.д. При этом еще и стоит символических денег.
В данном рецепте предлагаю сделать всем знакомую закуску кабачки с чесноком, но только диетическую и низкокалорийную. Для этого потребуется духовая камера, где кабачки будут запекаться без масла, которое в жареном виде особенно вредно для организма. Да и жирный майонез их состава рецептуры исключено.
Для запекания предпочтительнее покупать молодые кабачки. Они обладают нежной мякотью и тонкой шкурой, которые можно не удалять и не очищать. Хотя подойдут и зрелые плоды. Но тогда с них предварительно следует удалить сердцевину с семенами и грубую кожицу. Поскольку чем старше овощ, тем грубее его кожура, а значит, ее будет труднее срезать. А жесткие семечки удаляются довольно легко, самой обыкновенной столовой ложкой.
Калорийность на 100 г — 32 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 4 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль — щепотка или по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
Майонез — по желанию
Пошаговое приготовление диетических кабачков с чесноком в духовке
1. Кабачки вымойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кольцами по 5 мм и уложите на решетку духовой камеры. Под нее установите противень, на случай если кабачок с решетки упадет. Тогда он окажется не на дне духовке и ее не запачкает. Слегка приправьте кабачки солью, но сильно не переусердствуйте, т.к. соль способствует выделению жидкости. От чего овощ может стать более сухим, лучше если потребуется, то досолите закуску перед подачей.
2. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте запекаться кабачки. Во время готовки несколько раз их переворачивайте, чтобы они приобрели одинаковый цвет.
3. Когда на кабачках появится золотистая корочка, убирайте противень с духовки и выкладывайте кабачки на тарелку в один слой.
4. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс, чтобы он попал на каждый кружочек кабачка. По желанию сверху полейте кабачки майонезом, но тогда учитывайте, что калорийность блюда увеличится. Также попробуйте кабачки, возможно, придется их досолить.
5. Зелень помойте, нарежьте и присыпьте закуску.
6. Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления, поскольку кабачки впрок готовить не принято. Они сильно водянистые и за время проведенное в холодильнике, пустят сок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!