Приготовление домашнего сыра с семечками:
1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на плиту, включив средний температурный режим.
2. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Делайте это через мелкое железное сито, чтобы не попались косточки.
3. Влейте лимонный сок в молоко и продолжайте его нагревать. По мере прогрева, молоко начнет створаживаться и начнет отделяться сыворотка. Доведите молоко до кипения и убирайте кастрюлю с плиты. Продолжайте его мешать, т.к. оно будет еще продолжать створаживаться.
4. Сито застелите марлей, установите его на глубокую пиалу и шумовкой извлекайте из кастрюли всю створоженную массу.
5. Семечки проколите на чистой и сухой сковороде. Сильно долго их не жарьте, достаточно проколить их буквально 2 минуты, несколько раз помешивая.
6. Жареные семечки добавьте в творожную массу.
7. Столовой ложкой перемешайте продукты и попробуйте смесь на вкус. По необходимости добавьте соль и можете добавить любые вкусовые добавки.
8. Сверните марлю прямоугольной формой, придав сыру аккуратную форму.
9. Установите сверху сыра гнет, к примеру, тару с водой и оставьте его на час. При этом помните, что чем дольше масса будет находиться под прессом, тем плотнее будет сыр.
10. Спустя определенное время разверните сыр от марли, нарезайте его порционными кусочками и сервируйте к столу. Можете перед подачей выдержать его полчаса в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний сыр за 9,5 минут.