Самое простое и в тоже время популярное блюдо, которое можно приготовить на завтрак — яичница. Яичница с баклажанами и помидорами — один из многих разнообразных вариантов приготовления этого блюда.
Во все века яичница считалась хорошим фундаментом полноценного завтрака. Ее готовить всегда просто, а в зависимости от предпочтения можно баловать свою семью глазуньей, болтушкой и сборным блюдом. Дополнять классический вариант можно разнообразными ингредиентами, начиная от овощей с мясом и заканчивая фруктами и ягодами.
В период созревания и сбора урожая овощей, особенно становятся актуальны баклажаны и помидоры, которые я и предлагаю применить для приготовления блюда. Кроме необыкновенных вкусовых качеств, яичница имеет достаточно красивый внешний вид, что немаловажно для трапезы. Поскольку аппетитное блюдо всегда создает хорошее настроение и дает заряд бодрости на целый день.
Единственно «правильного» рецепта, как жарить яичницу не существует. Есть общая технология ее приготовления, которая заключается в следующем. Глазунья готовится в масле на разогретой сковороде, куда разбиваются яйца, солятся и доводятся до готовности. Желток можно оставить жидким, а можно дождаться пока он затвердеет. Для приготовления болтуньи необходимо яйца и соль взбить, вылить в сковороду и прожарить до загустения массы.
Калорийность на 100 г
≈ 130 ккал.
Приготовление яичницы с баклажанами и помидорами
1. Баклажаны помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами, которые поделите на 4 части. Хотя можно оставить их и кружочками, делайте это на ваше усмотрение.
Если вы чувствуете в баклажанах горечь, тогда избавьтесь от нее. Сложите кружочки баклажанов в дуршлаг (сито) и посолите. Закройте тарелкой с небольшим прессом и оставьте на 30 минут. После вы обнаружите на баклажанах капельки, это и есть горечь, которую промойте проточной водой и просушите овощ.
2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками и полукольцами.
3. Чеснок очистите и мелко измельчите, укроп помойте и накрошите.
4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться баклажаны. Когда они приобретут золотистый цвет, добавьте к ним чеснок.
5. Баклажаны при жарке используют очень много масла, от чего становятся более калорийными. Если вы хотите, чтобы баклажаны меньше впитывали масло, то после обжарки их выложите на тарелку с бумажной салфеткой, которая заберет остаток жира, а затем верните на сковороду.
6. Добавьте к баклажанам помидоры, которые слегка обжарьте.
7. Тем временем подготовьте яйца. Вбейте их в тарелку, добавьте натертый на терке сыр, нарубленную зелень и соль.
8. Хорошо вымешайте яичную массу до однородности.
9. Залейте овощи взбитыми яйца, которые прожарьте на среднем огне до загустения. Также вы можете яичницу приправить разными специями (черным и красным перцем, орегано, майораном, тмином, паприкой, шалфеем) или посыпать свежими пряными травами (базиликом, кинзой, петрушкой, луком-резанцем).
Готовую яичницу с баклажанами и помидорами подавайте к столу со свеженарезанным овощным салатом. Дополнительно, перед подачей можете блюдо приправить майонезом или кетчупом.
P.S. По такому же рецепту можно приготовить яичницу в духовом шкафу или мультиварке.
Видео-рецепт яичницы с помидорами, луком, баклажанами, кабачками и сосиской:
[media=https://youtu.be/zLzL2Tn2RRw]